الرئاسة العراقية تصادق على أحكام إعدام بحق 33 "إرهابيا"

الأحد، 19 فبراير 2012 03:28 م
الرئاسة العراقية تصادق على أحكام إعدام بحق 33 "إرهابيا" صورة أرشيفية
بغداد (أ ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
صادقت الرئاسة العراقية اليوم، الأحد، على أحكام إعدام بحق 33 "إرهابيا"، حسبما أفاد مصدر رسمى فى الرئاسة.

وأوضح المصدر أن "رئاسة جمهورية العراق صادقت اليوم على أحكام إعدام بحق 33 إرهابيا مدانا من قبل القضاء العراقى". وأوضح المصدر أن "الأحكام باتت نهائية وستحال إلى وزارة العدل من أجل تنفيذها".

ولم يحدد المصدر هويات المدانين. وكانت السلطات العراقية نفذت فى الأول من فبراير الحالى حكم الإعدام بحق 17 مدانا بقضايا إرهابية وجنائية، ثم أعدمت فى الثامن من فبراير 14 عراقيا معظمهم عناصر فى تنظيم القاعدة بتهم إرهابية وجنائية أيضا.

ويبلغ عدد الذين أعدموا منذ بداية العام الحالى 65 شخصا، علما بأن 68 شخصا أعدموا عام 2011 وفقا لأرقام وزارة العدل، وكانت المفوضة العليا للأمم المتحدة لحقوق الإنسان دعت السلطات العراقية مؤخرا إلى وقف تنفيذ أحكام الإعدام حتى إلغاء هذه العقوبة.

وقال رئيس الوزراء العراقى نورى المالكى فى مقابلة تلفزيونية مساء السبت إن "منظمات حقوق الإنسان تسكت عن الجرائم التى ترتكب وتتحرك فقط عندما ينال المجرمون القصاص".

وأضاف أنه لا يمكن إلغاء عقوبة الإعدام لأنها "مطلب أهالى الضحايا"، مضيفا أن عقوبة الإعدام موجودة فى "دستورنا وشرعنا وإسلامنا".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة