تقرير رسمى يتهم قنوات الحياة بارتكاب مخالفات فى الانتخابات

السبت، 18 فبراير 2012 11:11 ص
تقرير رسمى يتهم قنوات الحياة بارتكاب مخالفات فى الانتخابات السيد البدوى رئيس حزب الوفد
كتب - دندراوى الهوارى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أحال المستشار عبدالمعز إبراهيم رئيس اللجنة القضائية العليا للانتخابات، التقرير الذى أعدته لجنة المتابعة والرصد وتقويم الدعاية الإعلامية والإعلانية لانتخابات مجلسى الشعب والشورى، عن مخالفات وتجاوزات لقنوات الحياة، إلى هيئة الاستثمار لاتخاذ الإجراءات القانونية حيال هذه المخالفات.

وكشف تقرير اللجنة الذى حصلت اليوم السابع على نسخة منه، عن تجاوزات لأداء قنوات الحياة التى يمتلكها الدكتور السيد البدوى رئيس حزب الوفد فى الدعاية الانتخابية لصالح مرشحى الحزب، مؤكدا أن تليفزيون الحياة بقنواته الأربع، دأب على بث إعلانات مكثفة عن حزب الوفد بواقع إعلان كل 15 دقيقة، بما يحقق تكلفة تفوق بكثير ما هو مقرر من مبالغ محددة للإعلان والمحددة بقيمة 4 ملايين جنيه للقائمة الواحدة.

وأوضح التقرير أن قنوات الحياة، أخلت بمبدأ تكافؤ الفرص بين المرشحين، واستغل صاحبها الدكتور السيد البدوى كونه رئيسا لحزب الوفد إمكانيات قنواته فى الدعاية المكثفة لمرشحى قائمة حزبه، بما تجاوز سقف القيمة المادية المحددة للدعاية لكل قائمة.

وطلب التقرير من هيئة الاستثمار احتساب الإعلانات والأغانى الدعائية الخاصة بحزب الوفد فى قنوات الحياة بنفس أسعار فئات الإعلام وفى ذات الأوقات المخصصة من هذه القنوات الأربع بألا يتجاوز حجم الإنفاق ما هو محدد بالقانون وهو 4 ملايين جنيه للقائمة الحزبية.

وأشار التقرير إلى أن قناة دريم 2 أذاعت إعادة للقاء مع المرشحة المستقلة جميلة إسماعيل حول الأداء الانتخابى وكيفية إجراء الانتخابات النيابية، تعرضت فيه لفترة زمنية طويلة للإشادة ببرنامجها الانتخابى.

كما أذاعت قناة دريم عبر برنامج حافظ الميرازى أن مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية قد أعد استطلاعاً للرأى أظهر تقدماً ملحوظاً لعمرو موسى وتضاؤلاً ملحوظاً للبرادعى مما قد يؤثر على وجدان وتوجهات الناخب.

ومن جانبه أكد محمد عبدالمتعال مدير قنوات الحياة رداً على هذا التقرير، أن اللجنة لا تملك الحق فى منع أو إذاعة أى إعلان على قنوات الحياة، لأنه لا يوجد قانون ينظم إذاعة أو منع الإعلان، أو المدة الزمنية للفواصل بين إذاعة الإعلان على مدار الساعة. مشيراً إلى أن قنوات الحياة ليس لها علاقة بحزب الوفد، وإذا كان هناك ترصد سياسى للحزب فليذهبوا للوفد، وليس لقنوات الحياة، ولا يجوز الخلط بين كون الدكتور السيد البدوى رئيسا لحزب الوفد ورئيس مجلس إدارة قنوات الحياة، مشيرا إلى أن اللجنة غير مؤهلة لتقييم المنتج الإعلانى والإعلامى.









مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة