أكد البيت الأبيض والخارجية الأمريكية دعمهما لمقترح جامعة الدول العربية إرسال قوات عربية إلى سوريا.
وقال المتحدث باسم البيت الأبيض جاى كارنى: إن البيت الأبيض يدرس الفكرة التى اقترحتها الجامعة، وقال إن "واشنطن تؤيد فكرة إرسال قوة معززة للجامعة العربية إلى سوريا".
وأوضح أن واشنطن تناقش مع الجامعة العربية والأمم المتحدة وشركائهما الدوليين الظروف التى تستطيع من خلالها قوة حفظ سلام العمل فى سوريا، سواء كانت برعاية الجامعة العربية أو الأمم المتحدة أو منظمات أخرى.
وقال كارنى: إن "قوة من هذا النوع يمكن أن تبدأ مهمتها إذا كان هناك سلام لحفظه، لكن مع الأسف، نعلم أن الأمر ليس على هذا النحو".
ومن جانبها، أكدت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلارى كلينتون، خلال مؤتمر صحفى عقدته مع نظيرها التركى أحمد داوود أوغلو، أن واشنطن تدعم بقوة جهود ومبادرة الجامعة العربية بشأن سوريا، وأن الولايات المتحدة تعمل مع تركيا على معالجة المشاكل الإنسانية فى سوريا، مؤكدة أن البلدين عازمان على السماح بإدخال مواد عاجلة إلى هناك.
ومن ناحية أخرى، قالت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية فيكتوريا نولاند إن هناك العديد من الصعوبات فى عملية إرسال قوات عربية إلى سوريا، وإنه ينبغى قبل كل شىء صدور قرار جديد من مجلس الأمن الدولى فى هذا الشأن.
البيت الأبيض يؤكد دعمه لإرسال قوات عربية لسوريا
الثلاثاء، 14 فبراير 2012 10:39 ص