الخارجية المصرية تعزز بعثاتها بدول الخليج استعدادا للاستفتاء على الدستور

الخميس، 06 ديسمبر 2012 12:47 م
الخارجية المصرية تعزز بعثاتها بدول الخليج استعدادا للاستفتاء على الدستور محمد كامل عمرو وزير الخارجية
(د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد السفير على العشيرى مساعد وزير الخارجية المصرية للشئون القنصلية والمصريين بالخارج، أن الوزارة عززت بعثاتها فى دول الخليج بعدد كاف من الأعضاء فى إطار الاستعدادات لإجراء الاستفتاء على الدستور للمصريين بالخارج "حيث يتوقع كتل تصويتية فى الخليج تصل إلى 65% من المقيدين بجداول انتخابية فى الخارج".

وقال العشيرى، اليوم الخميس، إن "الاستعدادات للاستفتاء على الدستور مازالت قائمة ومستمرة وأن سفاراتنا فى الخارج أخذت استعداداتها لإتمام الاستفتاء يوم السبت المقبل من 8 صباحا وحتى الـ 8 مساء وحتى يوم الثلاثاء 11 ديسمبر سواء بالتصويت المباشر أو بالبريد".

وأضاف: "الوزارة أرسلت أجهزة التسجيل الإلكترونية للتحقق من القيد بالجداول الانتخابية لبعثاتنا فى الخارج والتى قامت بالإعلان لكل أبناء الجالية والروابط والاتحادات، حيث قامت بإعلام كل أبناء الجالية والروابط والاتحادات وجمعيات بترتيبات الاستفتاء على الدستور والمستندات للمشاركة فى الاستفتاء".

وأوضح أن "الجداول هى نفس الجداول التى تم اعتمادها فى انتخابات الرئاسة دون حذف أو إضافة لأن المادة 10 من قانون مباشرة الحقوق السياسية تمنع أى إضافة أو حذف فى القوائم بعد الدعوة للانتخابات أو الاستفتاء".

وكانت أنباء ترددت بأن العشرات من الدبلوماسيين المصريين فى الخارج يرفضون الإشراف على الاستفتاء على مشروع الدستور المقرر إجراؤه فى البلاد الخامس عشر من الشهر الجارى، مؤكدين رفضهم الإشراف على استفتاء خاص بـ"دستور تراق بسببه دماء المصريين".

وجاء فى بيان "نحن الموقعون أدناه من أعضاء السلك الدبلوماسى والقنصلى إلينا على أنفسنا خدمة وطننا بحيادية تامة دون انحياز، بما يحقق مصالحه ويزود عنه فى كافة مواقع المسئولية التى نتبوأها، واتساقاً مع مبادئنا وولائنا لوطننا، ندين كل يد آثمة شاركت بشكل مباشر أو غير مباشر فى الأحداث الدامية التى وقعت اليوم، ونعلن رفضنا إشراف وزارة الخارجية على استفتاء المصريين فى الخارج على مشروع دستور تراق بسببه دماء المصريين".






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة