قال رمضان عبد الحميد وكيل مديرية التربية والتعليم بمحافظة الجيزة، إن وزير التربية والتعليم الدكتور إبراهيم غنيم، شدد على ضرورة قيام المدارس بتفعيل القرار الوزارى رقم 313، الذى يحد من ظاهرة غياب التلاميذ من المدارس، على أن يتم منع أى طالب تجاوز أيام غيابة عن 15 % على مدار العام الدراسى، كأحد الحلول للتغلب على تلك الظاهرة والإبلاغ عن أى كنترول عام فى أى إدارة تعليمية يتحايل على عدم تطبيق وتفعيل القرار .
وأضاف رمضان فى تصريحات له، أنه يجب الوقوف على مشكلة غياب طلاب الصف الثالث الإعدادى، ومعرفة هل هى ظاهرة تحتاج الدراسة من عدمه، مع ضرورة استعانة كل مدير مدرسة بسجل يدون به الإحصاءات الخاصة بنسب الحضور والغياب، سواء للطلبة أو المدرسين، وكذلك ضرورة العمل على علاج مشكلة ضعف مهارة القراءة والكتابة لدى طلاب المرحلة الإعدادية، خاصة وأن عملية الإصلاح بدأت بالفعل العام الدراسى الماضى فى المرحلة الابتدائية لتلاميذ الصفين الأول والثانى، وأثمرت عن ظاهرة إيجابية فى تحسن ملحوظ فى مستوى هؤلاء التلاميذ، حيث انحصرت التجربة فى تحسين نطق التلاميذ لنطق الحروف والكلمات من خلال الصوتيات.
وأشار رمضان إلى أن محافظة الجيزة كان لها الريادة فى تطبيق التجربة على تلاميذ الصف السادس الابتدائى أيضا، لإصلاح وتحسين ما يمكن إصلاحه، على أن تتولى المرحلة الإعدادية استكمال هذا الإصلاح بعد التحاق هؤلاء التلاميذ بها العام القادم.
وأكد رمضان، على ضرورة وجود سجل فى كل مدرسة به تصنيف إحصائى للتلاميذ حسب مستوياتهم فى مهارة القراءة والكتابة مع وضع إجراءات علاجية أيضا، للعمل على رفع تلك المهارة.
كما أكد على اقتصار وضع امتحان النقل للصفين الأول والثانى الإعدادى هذا العام، واعتبارا من امتحان الفصل الدراسى الأول على موجهى المواد المختلفة، بدلا من المعلم الأول بكل مدرسة، بحيث يقوم الموجهون بتسليم الامتحان إلى مدير كل مدرسة قبل موعد عقد الامتحان بأسبوع، بحيث تنحصر سرية الامتحان بين الموجه ومدير المدرسة فقط .
تعليم الجيزة: حرمان الطلاب الغائبين 15% من السنة الدراسية من الامتحانات
الثلاثاء، 04 ديسمبر 2012 01:51 م