ليبرمان: استقالة عباس السبيل الوحيد لاستئناف المفاوضات مع الفلسطينيين

الجمعة، 28 ديسمبر 2012 01:23 م
ليبرمان: استقالة عباس السبيل الوحيد لاستئناف المفاوضات مع الفلسطينيين محمود عباس
تل أبيب (د ب ا)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
استبعد وزير الخارجية الإسرائيلى المستقيل أفيجدور ليبرمان اليوم الجمعة، استئناف مفاوضات السلام بين بلاده والفلسطينيين فى ظل رئاسة محمود عباس للسلطة الفلسطينية.

وقال ليبرمان: إنه إذا ظل عباس فى السلطة، فإن حماس والفصائل الفلسطينية المتطرفة الأخرى سوف تسيطر فى نهاية المطاف على الضفة الغربية، وأن العودة إلى المفاوضات الدبلوماسية لن تكون أمرا ممكنا إلا بعد تنحيه"، بحسب صحيفة "هاارتس" الإسرائيلية فى موقعها الإلكترونى.
جاءت تصريحات ليبرمان ردا على تصريحات عباس فى مقابلة مع الصحيفة، قال فيها: إنه إذا استمر الجمود فى المفاوضات بعد الانتخابات الإسرائيلية، وإذا لم يتوقف البناء الاستيطانى، فإنه سوف يتصل برئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو، لكى يحضر إلى مقر السلطة الفلسطينية، ويجلس فى مقعده ويدير الضفة الغربية.

وأضاف وزير الخارجية السابق "إننا نهنئ عباس على توصله إلى النتيجة الصحيحة، وأنه بعد تنحيه عن قيادة السلطة الفلسطينية، فإنه سوف يكون من الممكن استئناف العملية الدبلوماسية"، وتابع "نتوقع بشغف صدور بيان رسمى من مكتب عباس بشان تقاعده" مشيرا إلى أن هناك الكثير من البدلاء للرئيس الفلسطينى.

يشار إلى أنه لطالما دعا ليبرمان، الذى استقال على خلفية قضايا فساد وخيانة الأمانة فى وقت سابق الشهر الحالى إلى استقالة عباس، ويصفه بأنه عقبة أمام إحلال السلام بين إسرائيل والفلسطينيين.

كانت مفاوضات السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين توقفت منذ مطلع أكتوبر عام 2010، على خلفية الاستيطان الإسرائيلى فى الأراضى الفلسطينية، كما أقرت إسرائيل بناء أكثر من ستة آلاف وحدة استيطانية منذ بداية الشهر الحالى ردا على قرار الأمم المتحدة فى 29 من الشهر الماضى، ترقية مكانة فلسطين لديها إلى صفة دولة مراقب غير عضو بتأييد دولى واسع.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة