قال الرئيس الروسى فلاديمير بوتين، الذى وصل إلى الهند، اليوم الاثنين، إنه يأمل فى أن يتضاعف حجم التبادل التجارى بين البلدين بحلول عام 2015، ويتوقع أن يصل حجم التجارة بين البلدين إلى أكثر من 10 مليارات دولار هذا العام.
وأوضح بوتين، فى مقابلة مع صحيفة "هندو"، نشرتها عشية زيارته الرسمية للبلاد، أن إحدى أولويات السياسة الخارجية لروسيا هى مزيد من تطوير التعاون مع الهند، خاصة فى قطاعى التجارة والاستثمار.
وقال، إن تغلب حجم التجارة بيننا على تداعيات الأزمة (الاقتصادية) العالمية، يجعلنا نتوقع رقما قياسيا يتجاوز 10 مليارات دولار فى عام 2012، ومهمتنا التالية هى أن نصل إلى 20 مليار دولار بحلول عام 2015.
وأضاف الرئيس الروسى أنه من أجل تحقيق هذا الهدف، من الضرورى تشجيع تشكيل تحالفات استثمارية وتكنولوجية وصناعية فى أكثر القطاعات حيوية، خصوصا فى قطاع الطاقة.
وذكرت وكالة أنباء "ريا نوفوستى" الروسية أنه من المتوقع أن تتركز مفاوضات بوتين على إنشاء محطة "كودانكولام" للطاقة النووية، ومشاركة الهند فى مشروع "سخالين 1" للنفط والغاز، ضمن العديد من الموضوعات الأخرى.
ويجرى الزعيم الروسى محادثات خلال الزيارة مع رئيس الوزراء الهندى مانموهان سينج والرئيس براناب موخيرجى، كما يلتقى رئيسة حزب المؤتمر الوطنى الحاكم سونيا غاندى وزعيم المعارضة سوشما سواراج.
بوتين يأمل مضاعفة حجم التجارة مع الهند خلال 3 سنوات
الإثنين، 24 ديسمبر 2012 03:50 م