أكد اللواء أحمد زكى عابدين وزير التنمية المحلية، أن الخطة الإستراتيجية للتنمية الريفية المستدامة، والتى تنتهجها الوزارة لدفع التنمية بالقرى تركز على تنفيذ العديد من المشروعات، منها المشروع القومى "الاستهداف الجغرافى للقرى الأكثر احتياجا" ومشروع التجمعات الحرفية والإنتاجية بالقرى، ومشروع القرى المنتجة المتخصصة، بالإضافة إلى تنفيذ مشروعات الخدمات العامة، كالتعليم والصحة والكهرباء وغيرها من المشروعات.
وأوضح أن المشروع القومى الخاص بالاستهداف الجغرافى للقرى الأكثر احتياجا يهدف إلى إحداث نقلة نوعية فى مستوى معيشة المواطن، من خلال تنفيذ مجموعة من البرامج التنموية تشمل أنشطة متعددة ومتكاملة ومتزامنة للارتقاء بالخدمات العامة والاجتماعية لتنمية القرى، ويتم تنفيذه فى 1153 قرية موزعة على 10 محافظات هما "الشرقية والبحيرة وبنى سويف والمنيا وأسيوط وسوهاج وقنا والأقصر وأسوان والجيزة" ويبلغ تعداد سكانها نحو 12.2 مليون نسمة، منهم نحو 5.6 مليون نسمة من الفقراء وتركز محاور العمل بالمشروع على تحسين خدمات مياه الشرب والصرف الصحى والارتقاء بالخدمات الصحية، وتحسين جودة التعليم الأساسى وتوفير فرص عمل للشباب عن طريق خدمات الإقراض، وتحسين الوضع البيئى والتعامل مع المخلفات وتدعيم شبكات الطرق لربط القرى ببعضها البعض، والارتقاء بخدمات الشباب والرياضة وإعداد المخططات الإستراتيجية والأحوزة العمرانية للقرى، وتم تنفيذ مشروعات فى هذه القرى باستثمارات بلغت أكثر من 1.2 مليار جنيه، خلال 3 سنوات بالتنسيق مع كافة الوزارات والجهات المعنية.
أشار الوزير إلى أن الوزارة تعمل حاليا على إقامة مناطق صناعية صغيرة، ومناطق حرفية فى القرى، لافتا إلى أنه تم التنسيق مع المحافظات لترشيح 4 قرى بكل محافظة ممن تتوفر بهم الأنشطة الزراعية الممكن تصنيعها لزيادة القيمة المضافة لهذه المنتجات، بالإضافة إلى إقامة مناطق حرفية لبعض الأنشطة الحرفية بالقرى.
وقال إنه تم تكليف فريق عمل من جهاز بناء وتنمية القرية التابع للوزارة لزيارة القرى المرشحة من المحافظات، لمعاينة الأنشطة الحرفية والتأكد من توافر المواد الخام الزراعية اللازمة للتصنيع ولشرح السياسة العامة لصندوق التنمية المحلية فى عملية الإقراض، لتمويل التوسع فى هذه الأنشطة، وللتأكد من توافر الأراضى المقترحة لإقامة هذه المناطق وتقييم المواقع المقترحة ومدى مناسبتها للأنشطة المطلوبة وترتيب أولويات تنفيذها.
وأكد أنه تم زيارة 6 محافظات تم ترشيح 6 قرى منها للبدء فى تنفيذ المشروع بها بواقع قرية بكل محافظة، حيث تم ترشيح قرية الرصيف بمحافظة كفر الشيخ، والتى تشتهر بتصنيع وإصلاح معدات الصيد وأقفاص تربية الأسماك والأخشاب والأثاث والألبان ومنتجاتها، وقرية الجزاير بمحافظة الدقهلية وتشتهر بتصنيع الأخشاب والأثاث وتصنيع الجريد ومنتجات النخيل والألبان ومنتجاتها وقرية العزازى بمحافظة الشرقية، وتشتهر بإصلاح وصيانة سيارات النقل والحدادة والخراطة وورش دهان السيارات، وقرية طحوريا بمحافظة القليوبية وتشتهر بتصنيع الشماسى السياحية، وتصنيع الأقفاص والنجف وتصنيع ملابس وتفصيل البدل، وقرية دمليج بمحافظة المنوفية وتشتهر بورش النجارة والحدادة والألوميتال، وقرية منشأة سليمان بمحافظة الجيزة وتشتهر بورش الحديد والكريتال، مشيرا إلى أنه يجرى حالياً التنسيق والتعاون مع المحافظات فى ورفع مساحات الأراضى المقترحة وتخطيطها وتصميمها، لإقامة هذه المناطق الحرفية والصناعية.
وأضاف الوزير أن مشروع القرى المنتجة المتخصصة، يهدف إلى تحديد هوية إنتاجية لكل قرية فى ضوء الموارد والإمكانيات المتاحة مع الاستفادة من النماذج الناجحة لبعض القرى المصرية التى تنتج بعض المنتجات ذات السمعة العالمية المتميزة، مثل قرية ساقية أبو شعره بالمنوفية فى مجال إنتاج السجاد من الحرير الطبيعى الخام، وقرية تونس فى الفيوم والتى تشتهر بإنتاج الخزف والفخار ويتم إعداد خطة تمويل المشروعات الاقتصادية من صندوق التنمية المحلية فى إطار مخطط شامل للقرية بحيث تتكامل تلك المشروعات، فيما بينها لتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة بكل قرية مع تقديم الدعم الفنى والتدريب اللازم لتلك المشروعات، ومساعدة المقترضين على تسويق منتجاتهم من خلال أسواق ومعارض التنمية المحلية.
عابدين: تنفيذ مشروع الاستهداف الجغرافى للقرى الأكثر فقرا فى 1153 قرية
الأحد، 02 ديسمبر 2012 12:10 م