شركة صينية تتلقى أول مدفوعات عينية لتطوير حقل حلفاية العراقى

الأربعاء، 19 ديسمبر 2012 04:12 ص
شركة صينية تتلقى أول مدفوعات عينية لتطوير حقل حلفاية العراقى صورة أرشيفية
بكين (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت مؤسسة النفط الوطنية الصينية (سى.ان.بى.سى)، أمس الثلاثاء، إنها حصلت على أول شحنة من النفط الخام مقابل مساهمتها فى تطوير حقل حلفاية العراقى.

وأضافت الشركة على موقعها الإلكترونى، أنه تم إرسال ناقلة عملاقة تحمل مليونى برميل من الخام إلى الصين يوم الجمعة الماضى من ميناء البصرة النفطى.

وقالت سى.ان.بى.سى وهى الشركة الأم لبتروتشاينا إنها تتوقع تحميل الشحنة الثانية من حلفاية فى أواخر يناير 2013 بحجم مليونى برميل، وكانت الشركة المملوكة للدولة قالت فى يونيو، إن المرحلة الأولى من تطوير حقل حلفاية بدأت الإنتاج بطاقة 100 ألف برميل يوميا.

وبدأت سى.ان.بى.سى العمل فى المرحلة الثانية من تطوير حقل حلفاية والتى سترفع الطاقة الإنتاجية إلى 200 ألف برميل يوميا، وكانت الشركة الصينية أول شركة أجنبية توقع عقد خدمة للحقول النفطية فى العراق بعد الإطاحة بالرئيس الراحل صدام حسين، وقالت الشركة إنها تعتزم زيادة الطاقة الإنتاجية إلى 600 ألف برميل يوميا فى المرحلة الثالثة من تطوير الحقل.

ووقع العراق عقدا فى 2010 لتطوير حقل حلفاية مع سى.ان.بى.سى وتوتال الفرنسية وبتروناس الحكومية الماليزية مقابل رسوم قدرها 1.40 دولار للبرميل، وتملك سى.ان.بى.سى حصة 7.5% فى الكونسورتيوم، وحلفاية هو أكبر مشروع خارجى تتولى سى.ان.بى.سى تشغيله.

كانت الشركة الصينية حصلت على أولى شحنات الخام مقابل مساهمتها فى تطوير حقل الرميلة العراقى فى مايو 2011 وأول شحنة فى مقابل تطوير حقل الأحدب فى ديسمبر من العام الماضى.

وقالت مصادر تجارية إن بتروتشاينا لن تجدد عقدها محدد المدة لشراء الخام من العراق فى 2013 إذ ستحصل على مزيد من إمدادات الخام نظير الاستثمار فى حقول نفط عراقية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة