رأى نيكولاى باتروشيف أمين مجلس الأمن الروسى اليوم الثلاثاء، أنه من غير الممكن تحقيق السلام فى سوريا إلا من خلال محادثات بين الحكومة والمعارضة، وأن المحيطين بالرئيس بشار الأسد لن يسمحوا له أن يترك منصبه.
وقال باتروشيف "إن قوى المعارضة هناك متشتتة وليست متحدة.. وقررت الولايات المتحدة الأمريكية أن تؤيد الائتلاف الوطنى لقوى الثورة والمعارضة السورية، وهو الائتلاف الذى لا يمت بصلة تذكر إلى ما يجرى فى البلاد لأنه موجود خارج حدود سوريا".
وتابع: "إن تحقيق السلام دون مشاركة السلطة الحالية أمر مستحيل، وحتى إذا استطعنا أن نتخيل أن يترك الأسد منصبه، فلن يسمح المحيطون به أن يفعل هذا، ونرى مصلحة لنا فى وقف إراقة الدماء فى البلاد وتطبيع الوضع.. أما ما يجرى هناك الآن، فيشبه ما جرى فى ليبيا التى لا تزال تفتقر إلى الأمن وما زال احتمال تقسيم البلاد كبيرا. ويمكن أن تواجه سوريا أيضا نفس الاحتمال".
مسئول روسى: السلام فى سوريا لن يحل دون مشاركة السلطة
الثلاثاء، 18 ديسمبر 2012 12:20 م