الفلسطينيون يختارون فى 2013 المنظمات الدولية التى سينضمون إليها

الجمعة، 14 ديسمبر 2012 04:01 م
الفلسطينيون يختارون فى 2013 المنظمات الدولية التى سينضمون إليها الأمم المتحدة
بيت جالا (ا.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تقرر القيادة الفلسطينية فى بداية 2013، المنظمات الدولية التى ستنضم إليها، ومن بينها المحاكم التى قد تلاحق إسرائيل فيها قضائيا، حسبما أعلن المفوض الفلسطينى محمد اشتية.

وقال اشتية، خلال لقاء مع الصحفيين أمس الخميس، فى بلدة "بيت جالا" جنوب الضفة الغربية، أنه بعد رفع تمثيل فلسطين إلى دولة مراقب فى الأمم المتحدة فى 29 من نوفمبر الماضى، أنشأنا فريقا قانونيا لدراسة ما هى المنظمات التى سنتقدم بالطلب لعضويتها أولا، وما هى إجراءات الانضمام، وما هى فوائد وآثار الانضمام لأى واحدة من تلك المنظمات، مشيرا إلى منظمات البنك الدولى وصندوق النقد الدولى، ومنظمة التجارة العالمية.

وأضاف، فى غضون أسبوعين سنكون فى موقع لنقرر أين ومتى سنتقدم بطلب عضوية لأى واحدة من هذه المنظمات، وتابع نحن ننظر فى كافة المنظمات بما فيها المحكمة الجنائية الدولية ومحكمة العدل الدولية، ولا نستبعد ذلك على الإطلاق، ولكن الفريق القانونى يدرس إلى أين نذهب ومتى.

وأكمل من ناحية الأولويات، اعتقد بأنه يجب علينا أن نوقع أولا على اتفاقية جنيف الرابعة، لأنها تنطبق على الأراضى الفلسطينية كأراضى محتلة، لكنه حذر من أنه فى حال واصلت إسرائيل أعمال العنف ضد شعبنا من قبل المستوطنين، والعقوبات المالية والاستيطان، فإن هذا سيشجعنا فى المضى فى هذا الاتجاه بشكل أسرع مما كنا نريد، فى إشارة إلى اللجوء للمحكمة الجنائية الدولية ومحكمة العدل الدولية.

وتنص اتفاقية جنيف الرابعة، على حماية المدنيين فى حال الحرب، وعلى أمور منها، أن القوة المحتلة لا تستطيع أن ترحل، أو تنقل جزءا من سكانها المدنيين إلى المناطق التى تحتلها.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة