مبادرة من مشايخ سيناء لفض النزاع بين القوى المتناحرة فى مصر

الإثنين، 10 ديسمبر 2012 02:18 م
مبادرة من مشايخ سيناء لفض النزاع بين القوى المتناحرة فى مصر الناشط السياسى مسعد أبو فجر
العريش - عبد الحليم سالم

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
فى محاولة لنزع فتيل الأزمة الدائرة بين القوى السياسية فى مصر عقد عدد من مشايخ سيناء اجتماعا مساء أمس فى ديوان الشيخ عارف أبو عكر بمنطقة الشيخ زويد لطرح مبادرة وساطة بين القوى المتصارعة والمختلفة ما بين تأييد النظام الحالى والدستور، وما بين إسقاطه وإعادة الدستور للجنة التأسيسية لطرح المواد الخلافية، خاصة فى ظل اشتعال الأوضاع فى المحافظات المصرية مع هدوئها فى سيناء، مما يثير الريبة حول دور الجماعات الجهادية فى تنفيذ مخططات لصالح النظام الحاكم.

وقال الشيخ عارف أبو عكر لقد اتفقنا على التوسط بين الجميع من أجل استقرار مصر وسينتقل وفد إلى القاهرة للقاء القوى المختلفة فور الرد علينا حولا مبادرة الصلح بين الجميع سواء من ينحاز إلى النظام، ومن هم ضده وأن أساس المبادرة هو السعى والحرص على المصلحة الوطنية، موضحا أن تحرك مشايخ سيناء مرهون بقبول مؤسسة الرئاسة للمبادرة من جانب، وكذلك قوى الثورة وجبهة الإنقاذ من جانب آخر.

من جانبه أكد الناشط السياسى مسعد أبو فجر أن الوضع الراهن فى مصر يقود الإخوان إلى الارتطام فى الحائط وهذا هو قدرهم الذى لا محالة منه، موضحا أن هناك صراعا بين جناحين فى الإخوان جناح متشدد سيلقى نهايته وجناح آخر سيتوجه إلى عبد المنعم أبو الفتوح الذى يتم إعداده لتصدر المشهد السياسى، ويكون بديلا عن الإخوان، لأنه أكثر توافقيه منهم، موضحا أن أمريكا ارتضت أن تحكم منطقة الشرق الأوسط بالدين، لكن التيار المدنى والليبرالى قد تعتبره أمريكا عدوا لها أو لن ينفذ مخططاتها ولعل هذا ما أشار له عصام العريان فى أمريكا والإيحاء بان التيار المدنى والليبرالى ضد مصالح أمريكا وضد أمن إسرائيل، وبالتالى لا مفر أمامها إلا التيار الإسلامى.

مضيفا أن الدستور سيجلب خلفه مصائب كثيرة ويجرنا إلى مشاكل لا حصر لها بسبب عدم التوافق عليه، وأنه شخصيا غير منشغل، كثيرا به لأنه يرى أنه محاولة لكسر الموجة الثورية، إلا أن موجات الثورة ستتواصل وسينتهى الحكم الحالى والشاطر وبديع والعريان وغيرهم على الطريقة "الاربكانية" تجربة أربكان فى تركيا ثم تلتها تجربة أردوغان، وبالتالى فإن التفكير فيما بعد الإخوان هو المفترض أن يطرح حاليا.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة