أكد وزير القوى العاملة والهجرة خالد الأزهرى، أن حجم الاحتجاجات والإضرابات العمالية على مستوى الجمهورية، خلال الفترة من 9 سبتمبر وحتى 2 ديسمبر، بلغت 5 إضرابات فى 5 محافظات، تم تسوية 4 إضرابات، وجارٍ بحث وتسوية الإضراب الخامس.
وقال الوزير إن أسباب الإضرابات تعددت من شركة إلى أخرى، منها تضرر العمال من عدم صرف الأرباح أو صرف المكافآت والمستحقات المتأخرة.
وفى سياق آخر، قال الأزهرى فى تصريحات صحفية له اليوم، إن لجنة التظلمات بالوزارة، تلقت اليوم طلب التظلم المقدم من إدارة شركة دلتا للمياه المعدنية، من قرار اللجنة المحلية للبت فى طلبات الإغلاق المشكلة بمديرية قوى عاملة المنوفية، طبقًا لقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 984 لسنة 2003 المعدل بالقرار رقم 2797 لسنة 2007، بعدم الموافقة على طلب الشركة بالإغلاق الجزئى، والاستغناء عن عدد 47 عاملا من إجمالى العاملين بالشركة، وعددهم 198 عاملا.
وأكد الوزير أنه بعد مناقشة أسباب التظلم فى ضوء المستندات التى تقدمت بها إدارة الشركة، رأت اللجنة رفض الطلب المقدم من الشركة بتقليص حجم العمالة بعدد 47 عاملا من إجمالى 198 عاملا، وذلك لأن طلب تقليص حجم العمالة ليس لأسباب اقتصادية بالدرجة الأولى، خاصة وأن رئيسة اللجنة رأت أن عدد العمالة المطلوب الاستغناء عنها لن يترتب على فصلهم أى تحسن للأوضاع المالية للشركة، وأن البئر التى تم إغلاقها من قِبل وزارة الصحة، سبق وأن تدخلت الوزارة أكثر من مرة من أجل إيجاد حل بديل لها بدلاً من تحمل العمال تبعات خطأ الشركة.
"القوى العاملة": الوزارة رصدت 5 إضرابات عمالية خلال 50 يوماً
الإثنين، 10 ديسمبر 2012 04:46 م