الاتحاد الأوروبى يمكن أن يساعد فى تحديث الجيش المالى

الأربعاء، 07 نوفمبر 2012 02:46 م
 الاتحاد الأوروبى يمكن أن يساعد فى تحديث الجيش المالى كاترين آشتون
(أ ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبى كاثرين آشتون، فى مقابلة نشرتها، الأربعاء، صحيفة جزائرية، إن الاتحاد الأوروبى يمكن أن يشارك فى تدريب الجيش المالى.

وذكرت آشتون فى المقابلة التى أجرتها معها صحيفة ليبرتى الاثنين عشية زيارة للجزائر "نحن ندرس خصوصا إمكانيات المساهمة فى تدريب جيش مالى وتحديثه".

فى المقابل بدت آشتون حذرة إزاء مشروع قوة دول المجموعة الاقتصادية لغرب أفريقيا للتصدى للإرهاب فى شمال مالى الذى سيطرت عليه منذ أكثر من سبعة أشهر مجموعات إسلامية مسلحة.

وقالت إن الاتحاد الأوروبى "على استعداد للنظر فى دعم نشر محتمل لقوة فرض استقرار للمجموعة الاقتصادية فى مالى إذا كان إعدادها جيدا وبتفويض من مجلس الأمن الدولى وبالتشاور مع حكومة وحدة وطنية ومع الاتحاد الأفريقى". وأشارت آشتون الثلاثاء فى الجزائر أيضا إلى إمكانية مهمة أوروبية فى باماكو لدعم السلطات المالية.

وكانت تلك التصريحات قبل إعلان جماعة "أنصار الدين"، إحدى المجموعات المسلحة التى تسيطر على شمال مالى، مساء الثلاثاء رفضها "الإرهاب" ودعوتها للحوار مع سلطات باماكو.وفى مقابلتها مع الصحيفة قالت آشتون إنها تشجع جهود التكامل فى المغرب العربى.

وأكدت أن كلفة عدم وجود اتحاد المغرب العربى "قدره بعض الخبراء الاقتصاديين بنحو 1 الى 2 بالمائة من إجمالى الناتج المحلى للمنطقة".

وأضافت "نحن على استعداد لتقاسم خبراتنا مع جيراننا فى المغرب العربى على أمل أن يستفيد من التقدم ليس فقط مواطنو المغرب العربى واقتصاد المنطقة بل أيضا نحن فى أوروبا".

ويعود مشروع إقامة اتحاد المغرب العربى بين ليبيا وتونس والجزائر والمغرب وموريتانيا إلى 1988 لكنه يتعثر خصوصا بسبب توتر العلاقات بين الجزائر والمغرب بشأن قضية الصحراء الغربية.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة