"عذوبة السرد وسحر الكمان" كتاب جديد عن الروائى محمد إبراهيم طه

الثلاثاء، 06 نوفمبر 2012 09:57 ص
"عذوبة السرد وسحر الكمان" كتاب جديد عن الروائى محمد إبراهيم طه غلاف الكتاب
كتب عبد الله محمود

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
صدر حديثا عن الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الشاعر سعد عبد الرحمن بفرع "ثقافة القليوبية" كتاب جديد بعنوان "سحر السرد وسحر الكمان" للكاتب محمد إبراهيم طه، وهو كتاب عبارة عن روايات وشهادات وحوارات لمجموعة مؤلفين، فهذا الكتاب يضم مجموعة الأبحاث المقدمة لمؤتمر "اليوم الواحد" المخصص لتكريم المؤلف، ويضم الكتاب بين ضفتيه 30 فصلا بين رؤى نقدية وشهادات وحوارات لمجموعة من المؤلفين، ومعظم هذا الدراسات نشرت من قبل فى الدوارات والصحف، حيث إن بعضها كتب خصيصا من أجل هذا المؤتمر، بالإضافة إلى أن مجموعة الدراسات الموجودة بالكتاب تخضع لإعتبارات فنية وتنسيقية بحتة.

ويحتوى الكتاب على ثمة شاعرية وعذوبة لا يخطئها القارئ، والتى تفيض دائما من السرد مصدرها الغنائية على مستوى الجملة، وكذلك العناوين الطويلة نسبيا الأقرب إلى الشعر منها إلى العناوين والروائية مثل "توتة مائلة على نهر، سقوط النور، العابرون، الركض فى مساحة خضراء، دموع الإبل، امرأة أسفل الشرفة" والشخوص التى تسير وكأنها تحت تأثير نداء داخلى، وعلى نحو أقدارها ومصادرها بتسليم وبراءة، تحيطها هالة من الحزن الغامض والشفيف المؤلم.

كما يبدو المكان الذى تتحرك فيه الشخوص كعلامة مائية مكان لم يعد قرية ولم يصبح مدينة، يطل من خلف غلالة من السحر والخرافة، وكأنه مكان آخر فى حلم، حيث نشعر بأننا نعرفه وفى نفس الوقت لا نعرفه، ليظل سحر المكان وعذوبة السرد جناحى عالم المؤلف وكل الروائين والقصاص اللذين يحتفظان به محلقا بامتياز فى هذه المنطقة الفاصلة بين الواقع والخيال، والظاهر والباطن، والماضى والحاضر، مما يجعل العالم الروائى أقرب إلى الغناء منه إلى الحى أو السرد.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة