"إيجاس" تمدد مهلة تقديم العروض لامتيازات نفط وغاز

الثلاثاء، 06 نوفمبر 2012 11:26 ص
"إيجاس" تمدد مهلة تقديم العروض لامتيازات نفط وغاز وزير البترول المصرى أسامة كمال
أبوظبى (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
مدت الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) الفترة المتاحة للشركات العالمية لتقديم عروضها، للحصول على 15 امتيازا للنفط والغاز ثلاثة أشهر بسبب ضعف الاهتمام.

وأفاد الموقع الإلكترونى للشركة المملوكة للدولة أنها أرجأت الموعد النهائى لتقديم العروض إلى 13 فبراير من 14 نوفمبر بدون ذكر تفاصيل، وكانت إيجاس أعلنت فى يونيو فتح باب تقديم العروض لامتيازات التنقيب فى منطقة البحر المتوسط ودلتا النيل وكلها مناطق بحرية عدا امتيازين.

وقال وزير البترول المصرى أسامة كمال فى برنامج على قناة أون تى فى مساء أمس الاثنين، إن تمديد فترة تقديم العروض يرجع إلى أن اهتمام الشركات العالمية لم يكن عند المستوى المطلوب.

ولم يتسن التحدث فورا مع مسئولين فى إيجاس، للحصول على تعقيب حين اتصلت بهم رويترز.

وأضاف كمال أن من بين الامتيازات المطروحة امتيازا سابقا كانت رويال داتش شل قد تركته فى 2011.

وتركت شل امتياز نيميد الواقع قبالة دلتا النيل بعد أن أمضت عشر سنوات وهى تحاول إثبات وجود غاز يمكن استغلاله.

وقالت شل فى ذلك الوقت، إن الاستمرار فى المشروع لا يحقق جدوى تجارية.

وقال كمال إنه تم تقسيم امتياز نيميد إلى عدة امتيازات فى الجولة الجديدة، وأنه سيتم أخذ تسعير الغاز المكتشف هناك فى الاعتبار هذه المرة.

وأوضح أن سعر بيع الغاز الذى عرضته مصر فى ذلك الوقت لم يمكن يحقق الجدوى للشركة، وأنها ستأخذ السعر فى الاعتبار فى الجولة الجديدة، ومن المنتظر أن تعلن الهيئة المصرية العامة للبترول نتائج أحدث جولة لها هذا الأسبوع بعد نحو سبعة أشهر من إغلاق باب تقديم العروض.

كانت الهيئة أرجأت أيضا موعد إغلاق الجولة إلى 29 مارس من 30 يناير، للسماح لمزيد من الشركات بالمشاركة.

وقال مسئول فى الهيئة العامة للبترول لرويترز، إن الهيئة تلقت 25 عرضا من شركات نفطية عالمية للامتيازات الخمسة عشر المطروحة.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة