وزراء مالية مجموعة العشرين يبحثون الأزمة المالية فى المكسيك

الإثنين، 05 نوفمبر 2012 07:03 ص
وزراء مالية مجموعة العشرين يبحثون الأزمة المالية فى المكسيك رئيس البنك المركزى الأوروبى ماريو دراجي
مكسيكو سيتى (د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
من المقرر أن يجتمع وزراء مالية ومحافظو البنوك المركزية لمجموعة الدول الـ20 فى مدينة مكسيكو سيتى اليوم الأحد لمناقشة أزمة الديون فى منطقة اليورو وتحسين اللوائح المنظمة لأسواق المال.

ولكن من المنتظر أن تكون هناك بعض الغيابات الملحوظة عن الاجتماع الذى يستمر لمدة يومين وتحضره دول مجموعة العشرين بالإضافة إلى الاقتصادات الناشئة.
يذكر أن وزير الخزانة الأمريكى تيموثى جايتنر ورئيس البنك المركزى الأوروبى ماريو دراجى من بين العديد من المسئولين الذين ألغوا حضورهم.
ويأتى هذا الاجتماع فى بداية أسبوع هام من الناحيتين الاقتصادية والسياسية، حيث تجرى الانتخابات الرئاسية الأمريكية بعد غد الثلاثاء كما سيصوت البرلمان اليونانى على حزمة التوفير البالغ قيمتها 5ر13 مليار يورو يوم الأربعاء القادم.

ومن المتوقع أن تضغط ألمانيا، التى ترسل وزير ماليتها فولفجانج شويبله ومحافظ مصرفها المركزى "بوندسبانك" ينس فايدمان من أجل بذل المزيد من الجهود لتسوية الأمور المالية العامة وتحفيز أهداف طويلة الأجل للحد من الدين العام.

وقالت مصادر فى وزارة المالية الألمانية أن الاتفاقيات الحالية التى أبرمتها دول مجموعة العشرين والتى من المفترض أن تخفض العجز فى ميزانية تلك الدول إلى النصف بحلول عام 2013 وتحقق الاستقرار فى مستويات ديونها ليست كافية.

يشار إلى أن الدول الهامة فى مجموعة العشرين مثل الولايات المتحدة وبريطانيا واليابان لا يزال أمامها شوط طويل لتقطعه لخفض العجز فى ميزانياتها إلى النصف بحلول العام القادم.

وقد حذر صندوق النقد الدولى بالفعل واشنطن من أن البلاد يمكن أن تسقط مرة أخرى فى الركود إذا ما أقدمت على زيادة الضرائب وخفض الإنفاق اللذين أصبحا يعرفان باسم "الهاوية المالية" واللذين من المتوقع أن يدخلا حيز التنفيذ فى الولايات المتحدة فى نهاية السنة.

وسوف يتصدر جدول الأعمال مرة أخرى موضوع صياغة لوائح أفضل لأسواق المال للحد من المخاطرة وزيادة الإشراف المالى من جانب شركات القطاع الخاص مثلما فعلت منذ اندلاع الأزمة المالية فى عام 2008.

وسيكون هذا الاجتماع هو الأخير الذى تستضيفه المكسيك قبل قيامها بتسليم روسيا الرئاسة الدورية للمجموعة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة