وقال باخوميوس خلال العظة التى ألقاها أثناء قداس القرعة الهيكلية صباح اليوم بالكاتدرائية إننا نريد وحدة مسيحية مبنية على روح الصلاة والرعاية الأمينة فالله يريدنا أن نكون واحدا وتجتمع كل الطوائف المسيحية تحت ذلك مضيفا أننا نصلى من أجل أن يختار الله الراعى الصالح ليتمم فكر الكنسية فى الكهنوت الأرثوذكسى ويتسنى ذلك عبر قداس القرعة بعد صوم وصلاة من أجل اختيار الراعى الصالح وهو ما تعلمناه من الكنيسة الأولى.
وطالب باخوميوس بعمل الله فى الكنيسة مستشهدا بالآية من الكتاب المقدس "لا بالقوة ولا بالقدرة بل بروحى قال رب الجنود" لذلك نطلب بعمل المسيح فى هذا الجيل الذى جفت فيه منابع العمل الروحى بسبب العالم ومتغيراته.
وأضاف أننا نشعر بمسئوليتنا نحو كل نفس بشرية فى مصر وخارجها المؤمن أو غير المؤمن فنحن نؤمن أن حياة الشهادة للمسيح ليست عملية اختياره بل وصية والبابا الجديد سيرسخ فكر التوبة والصلاة كما تسلمناه من الآباء السابقين.
وأنهى باخوميوس بتوجيه الشكر للطوائف المسيحية التى حضرت ومساعد رئيس الجمهورية سمير مرقص ومنير فخرى عبد النور ورجال الأمن.
















