طهران تندد بقرار الأمم المتحدة حول حقوق الإنسان فى إيران

الخميس، 29 نوفمبر 2012 05:11 ص
طهران تندد بقرار الأمم المتحدة حول حقوق الإنسان فى إيران أحمدى نجاد
طهران (أ.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اتهمت إيران الأربعاء الدول الغربية باستخدام مسالة حقوق الإنسان لأغراض سياسية وذلك غداة تبنى الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارا يدين "انتهاكات" هذه الحقوق من جانب طهران.

وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية رامين مهنبراست فى بيان أوردته وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية ان "آليات حقوق الإنسان فى الأمم المتحدة أصبحت لعبة بيد الدول الغربية".

وأضاف المتحدث أن مسألة حقوق الإنسان "يساء استخدامها" من قبل الغرب بهدف "المبالغة ورسم صورة قاتمة" عن إيران.

واعتبر أن كل ذلك يحصل فى حين "تجاهلت البلدان الغربية السوابق الخطيرة لدولها الحليفة وهى عاجزة عن الرد على الانتهاكات العديدة ضد مواطنيها بالذات"، من دون أن يعطى مزيدا من الإيضاحات.

وتبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة الثلاثاء قرارا يدين "انتهاكات خطيرة ومتكررة لحقوق الإنسان" فى إيران.

ويندد القرار خصوصا بممارسة التعذيب و"تطبيق عقوبة الإعدام فى غياب ضمانات دولية معترف بها" وارتفاع عدد الإعدامات إضافة إلى التمييز بحق النساء وأفراد الأقليات الاتنية أو الدينية.

وطلب القرار من الحكومة الإيرانية "الإفراج فورا وبدون شروط عن كل الذين اعتقلوا واحتجزوا بطريقة تعسفية لأنهم مارسوا حقهم فى التجمع السلمى ليس إلا".

والقرار غير ملزم، وسيخضع للتصويت فى الجمعية العامة للأمم المتحدة فى ديسمبر.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة