استقبل الدكتور أسامة إبراهيم، رئيس جامعة الإسكندرية، وفـد جامعـة أديـس أبابا برئاســـة الدكتور ادماسيو تاسجيا رئيس الجامعة لتوقيع بروتوكول التعاون بين الجانبين لإنشاء مركز التميز فى مجالى الصحة والتكنولوجيا بأديس أبابا.
وأعلن رئيس الجامعة أن المركز يتضمن تخصصات الفنون الإفريقية وصحة وتنمية المرأة ومصادر الطاقة والمياه، والتعليم الطبى وتكنولوجيا المعلومات الصحية، والزراعة والأبحاث البيطرية، والعلوم الثقافية والاجتماعية.
وأشار إلى أن جامعة أديس أبابا سوف تتكفل بتخصيص مساحة تتراوح بين 5 آلاف وعشرة آلاف متر مربع لإنشاء المركز وتتكفل جامعة الإسكندرية بالبناء والتجهيز، ودعا رئيس الجامعة بمناسبة إنشاء هذه المراكز إلى تضافر جهود جميع الأطراف المصرية والأثيوبية من جامعات ووزارات وهيئات لتحقيق المصالح المشتركة وتبادل المنفعة بما يليق بالحضارة العريقة لكلا الشعبين والعلاقات التاريخية بينهما آملا فى أن يصبح هذا التعاون نموذجاً يمكن تطبيقه مع دول افريقية أخرى وتحقيق مشروع الوحدة الإفريقية بمعناه الصحيح.
كما أكد الجانب الأثيوبى على حرصه على التعاون مع جامعة الإسكندرية خاصة فى مجالات الصحة والزراعة وإدارة الموارد المائية والطاقة والفنون من خلال إقامة المشروعات البحثية المشتركة التى تمكن البلدين من خلق علاقات تعاون جديدة، كما قدم الجانب الأثيوبى نبذة عن تاريخ جامعة أديس أبابا ورسالتها ورؤيتها وإستراتيجيتها للنهوض بالتعليم والبحوث والابتكار ومراكز التميز بالكليات وإعداد الكليات وأعضاء هيئة التدريس والطلاب.
كما وقع الجانبان مذكرة تعاون لتبادل أعضاء هيئة التدريس والطلاب وإنشاء برامج أبحاث مشتركة فى جميع المجالات وتبادل طلاب مرحلة الدراسات العليا فيما يتعلق بالمشروعات البحثية والدورات ذات الاهتمام المشترك فضلاً على تبادل الأعمال العلمية والتعليمية وإقامة وتنظيم المؤتمرات والندوات بالجامعتين.
حضر اللقاء نواب رئيس الجامعة وعمداء ووكلاء وأساتذة من كليات الطب والزراعة والآداب والصيدلة والفنون الجميلة والتمريض ومعهد البحوث الطبية ومعهد الدراسات العليا والبحوث والمعهد العالى للصحة العامة.
جامعة الإسكندرية تستقبل وفدا من أساتذة جامعة أديس أبابا
الأربعاء، 28 نوفمبر 2012 03:40 م