شاركنا بالصمت حتى وصل مصير أطفال أبرياء فى أحضان قطار الموت.. ولم نتحرك يوما لمواجهة الفساد الذى استشرى حولنا وفى كل بقعة نعيش فيها.. الفساد أيها المواطن البسيط لا يقتصر فقط على مسئول كبير يجلس على كرسى مستقويا بالنظام الذى ينتمى إليه.. وإنما ليصل إلى أصغر موظف وعامل داخل هذا البلد لا يقوم بأداء واجبه على الوجه الأكمل .
الإهمال والفساد اللذان نتنفسهما فى شوارعنا المليئة بأعمدة الإنارة المكشوفة والتى تلاصق المدارس والمنازل وتصعق من يقترب منها دون سابق إنذار .

هو نفس الإهمال الذى نعانيه بسبب عدم تنظيم المرور وعدم وجود مطبات صناعية فى الطرقات فنسمع يوما بعد الآخر عن انقلاب حافلة كبيرة على الطريق الدائرى وموت عشرات المواطنين.

ألم تشاهد يوميا عند شريط السكة الحديد وبالأخص عند مزلقان قريتك.. مواطنا يسبق القطار ولا ينتظر مروره لكى لا يقف لدقائق معدودة.. ولكنه لن ينجو فى كل مرة، فبالأمس لم يسحقه هذا القطار واليوم التحم به.

مصر فيها تلال من القمامة اعتدنا على رؤيتها كأنها ركن أساسى من حياتنا، واستسلمنا إلى الأمر الواقع بأننا راحلون و"الزبالة" باقية .

وإذا لم يحالفك الحظ فقد تكون ممن اضطروا يوما أن يعالجوا داخل إحدى المستشفيات الحكومية أو رافقت أحدا من أهلك فى عنابر تلك المستشفيات ولاقيت ما لا تتخيله من سوء المعاملة وسوء الرعاية وعدم نظافة السرائر التى تستلقى عليها.. مخلفات طبية ملقاة فى أرضية الحجرة وسرنجات وقطن ملىء بدماء المرضى يحاصرك فى كل مكان .

مصر أيضا فيها "بالوعات" يسرق البعض أغطيتها المصنوعة من الحديد لبيعها لأصحاب الخردة، وفى المقابل يصمت الحى بصرف النظر عمن قد يسقط فيها يوما من طفل أو رجل أو امرأة .

مصانع صغيرة تلوث الهواء الذى تستنشقه ليل نهار.. أطفالك الصغار يعانون السعال.. تغلق نوافذ وأبواب منزلك حتى لا تفتك بهم تلك الأدخنة السامة.

هذه ببساطة مجموعة من المشاهد التى تحاصرنا يوميا، وتحتاج إلى تغييرها والتغيير لن يبدأ إلا بك.. ولن يحدث ذلك بأضعف الإيمان وبمجرد الدعاء والتحسر، ولكنه تغيير ينبع من داخلك وتستخدم فيه عقلك وحواسك ويدك لكى لا تسمع ولا ترى يوما ما يؤلم مشاعرك.. لا تكن سلبيا ارصد كل مظاهر الإهمال والفساد التى تحدث حولك وفى مجتمعك الصغير.. اكتب إلينا عن معاناتك ارصد ما تراه مخالفا بكلمات بسيطة وبقدر استطاعتك صور ما يحدث من مخالفات بكاميرا هاتفك المحمول أو أى كاميرا لديك.. أرسل لنا عنوان المكان الذى تقصده لنأتى إليك ونساعدك فى عكس معاناتك ومعاناة أهل منطقتك.. تواصل معنا أيها المواطن المحارب لكل أشكال الفساد والظلم والإهمال.
وحرصا من "اليوم السابع" على التواصل المستمر أرسل إلينا على الإيميل التالى (Safeegypt@youm7.com) كل ما توصلت إليه واترك رقم الهاتف الذى تود أن نتواصل به معك.
أخبار متعلقة:
◄ بالفيديو.. بيع المخدرات فى منطقة الحسينية
◄ أهالى النزهة "أبو رجيلة": نتعرض لـ"مأساة".. الدولة لم تعترف بنا
◄ الصرف الصحى يهدد حياة أهالى قرية الشرفا.. و"الجيزة" و"القابضة" تتنصلان من المسئولية
◄ فى أول استجابة لمبادرة "اليوم السابع".. مواطن: مصرف ناهيا معقل للقمامة .. والمسئولون يتحججون بالميزانية
◄ فى استجابة لمبادرة "اليوم السابع".. رئيس حى بولاق الدكرور: الرى تتحمل المسئولية عن ترعة الزمر
◄ قارئ "اليوم السابع" يطالب برصد العربات المخالفة فى الأتوستراد
◄ قارئ بالإسكندرية يشتكى من انبعاثات أسمنت "بورتلاند"
◄سكان عزبة الأمير: الجميع يبحث عن الديمقراطية ونحن نريد مياه نظيفة
◄فى استجابة لمبادرة "أنقذ مواطنا".. أهالى النزهة "أبو رجيلة": نتعرض لـ"مأساة".. الدولة لم تعترف بنا.. الصرف الصحى يصيبنا بالأمراض.. "ميت نما" تشكو غياب شبكات الصرف وتلوث مصادر مياه الشرب