ذكرت تقارير إخبارية أن الشركات الكورية الجنوبية العاملة فى الصين دعت، اليوم الجمعة، إلى سرعة التوصل لاتفاقية تجارة حرة بين البلدين للمساعدة فى خلق اقتصاد متكامل فى المنطقة، وفقا لما ذكره مسؤولون.
وذكرت وكالة أنباء "يونهاب" الكورية الجنوبية أن ممثلى الشركات التقوا مع وانج تشاو، نائب وزير التجارة الصينى، حيث طالبوا بضرورة اتفاق سول وبكين على إزالة التعريفات الجمركية على المنتجات، وفتح صناعات الخدمات، وحماية حقوق الملكية الفكرية قبل أن ينفذ الجانبان اتفاقية التجارة الحرة بينهما.
كانت كوريا والصين قد أعلنتا فى مايو الماضى بدء مفاوضات تحرير التجارة بينهما، والتى من المتوقع أن تستمر لمدة عامين.
وتعتبر الصين أكبر مشتر للسلع الكورية الجنوبية، وساهمت فى حجم الفائض التجارى لسيول فى السنوات الأخيرة، فى حين تعتبر كوريا الجنوبية ثالث أكبر شريك تجارى للصين بعد الولايات المتحدة واليابان.
وبلغ حجم التبادل التجارى بين سول وبكين العام الماضى 188.4 مليار دولار، ومن المتوقع وصوله إلى 300 مليار دولار عام 2015.
الشركات الكورية تدعو إلى سرعة التوصل لاتفاقية تجارة حرة مع الصين
الجمعة، 23 نوفمبر 2012 10:30 ص
ون جيا باو- رئيس وزراء الصين