قال سيمجنيو بيكيلى كبير المهندسين المشرفين على مشروع سد النهضة لتوليد الطاقة الكهرومائية والذى تقيمه إثيوبيا على النيل الأزرق، إن بلاده حصلت حاليا على كل المعدات والآليات المطلوبة لإنشاء السد.
وأضاف بيكيلى فى تصريحات بثتها وزارة الخارجية الإثيوبية فى موقعها على الإنترنت اليوم الخميس، أنه تم استيراد إجمالى ألف قطعة من المعدات والآليات اللازمة لإنشاء المشروع، مشيرا إلى أنه تم الانتهاء من تركيب "قاطعة صخور" لديها القدرة على إنتاج 400 متر مكعب من الصخور فى الساعة وانه يجرى حاليا تركيب آلة لإنتاج الاسمنت بنفس القدرة.
وحول وضع العمل فى السد، قال بيكيلى إن "أعمال الحفر لأرضية السد قد اكتملت الآن، وأن أعمال الحفر من أجل تركيب الأنابيب اللازمة لتحويل المياه جارية حاليا".
وأشار أيضا إلى أن أعمال الحفر لإقامة ست محطات لتوليد الطاقة على يسار السد، وعشر محطات أخرى على الجانب الأيمن من السد قد بدأت بالفعل، وقال إنه تم الانتهاء من اختيار وأعداد موقع لإقامة منشأة لتوزيع الطاقة الكهربائية بجهد 500 كيلوفولت.
إثيوبيا تنتهى من استيراد المعدات اللازمة لإنشاء سد النهضة
الخميس، 15 نوفمبر 2012 03:41 م