تسلم مصر غدا الخميس، رئاسة "امكوست " المؤتمر الوزارى الأفريقى للعلوم والتكنولوجيا، فى دورته الخامسة إلى الكونغو، وذلك بعد انتهاء فترة رئاسة مصر، والتى استمرت لمدة عامين، تولت خلالهما منظومة العلوم والتكنولوجيا فى القارة الأفريقية.
وقالت الدكتورة نادية زخارى، وزيرة البحث العلمى التى ستسلم الرئاسة للكونغو فى المؤتمر الوزارى الأفريقى الخامس للعلوم والتكنولوجيا، إن تسليم رئاسة مصر "امكوست 4" تأخر لمدة 6 شهور، نتيجة لنجاح مصر خلال فترة رئاستها فى مد جسور التعاون بين الدول الأفريقية بعضها ببعض، والدول الأفريقية والعالم الخارجى، مشيرة إلى أنه كان من المقرر أن تتسلم الكونغو الرئاسة فى شهر مايو الماضى.
وأوضحت زخارى، فى تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط، قبل مغادرتها القاهرة فجر اليوم الأربعاء، متوجهة إلى الكونغوبرازافيل، أن حرص مصر على التواصل مع الدول الأفريقية ونجاحها على مدى عامين فى هذه المهمة، يأتى فى إطار جهودها، لدعم العلاقات العلمية المصرية الأفريقية، وانطلاقا من إيمانها العميق بأهمية البحث العلمى والتكنولوجيا، وتعظيم دور مصر الرائد على الساحة الأفريقية.
وأشارت إلى أن المؤتمر الوزارى الأفريقى للعلوم والتكنولوجيا "امكوست "، يعد الآلية الأساسية لدعم العلوم والتكنولوجيا، ويساهم فى تنمية الموارد البشرية، وتحقيق نهضة علمية فى القارة الأفريقية.
وأعربت الوزيرة، عن تمنياتها بالتوفيق لدولة الكونغو، خلال فترة رئاستها "امكوست 5 "، والاستمرار فى دعم الدور المحورى الذى يلعبه البحث العلمى، كقاطرة للتحول إلى الاقتصاد المعرفى فى القارة الأفريقية، والمساهمة فى الارتقاء ببنيتها التحتية، وتحسين مستوى المعيشة، والقضاء على الفقر.
