وفد مركز بحوث الصحراء يناقش مشروع حماية الأراضى الزراعية بالمنيا

الإثنين، 12 نوفمبر 2012 11:57 ص
وفد مركز بحوث الصحراء يناقش مشروع حماية الأراضى الزراعية بالمنيا الدكتور مصطفى كامل عيسى محافظ المنيا
المنيا - حسن عبد الغفار

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
التقى الدكتور مصطفى كامل عيسى محافظ المنيا وفدا من مركز بحوث الصحراء التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، والذى يزور المحافظة لدراسة تنفيذ مشروع قومى لحماية الأراضى الزراعية من سفى الرمال التى تؤدى إلى خفض إنتاجية الأراضى الزراعية بمعدلات تتراوح بين 15 إلى 25 %، كذلك مناقشة سبل مساهمة المركز فى دراسة طبيعة التربة الخاصة بالمناطق الصحراوية بالمحافظة والمدن الجديدة بهدف تعمير وتنمية الصحراء.

وأكد المحافظ أهمية الدور التنموى للمراكز العلمية والبحثية فى تقديم دراسات يستفاد منها على أرض الواقع أثناء تنفيذ المشروعات المختلفة، لتكون بمثابة المرجعية الأساسية للتنفيذيين، مؤكدا أن المحافظة تسعى للتعاون مع مركز بحوث الصحراء لدراسة طبيعة التربة فى عدد من المناطق والتعرف على نسبة المياه بها وإمكانية البناء والتعمير بها.

فيما أوضح الدكتور إسماعيل الباجورى رئيس فريق العمل أن الزيارة تأتى ضمن الدراسات التى يجريها مركز بحوث الصحراء، فى إطار مشروع إقليمى لاتحاد الدول الإفريقية يتم تنفيذه فى ثمان دول بمشاركة مصر بهدف اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الأراضى الزراعية من أخطار سفى الرمال خاصة الأراضى التى تقع فى الناحية الغربية لوادى النيل، وينص المقترح المتكامل للمشروع على تصميم نظام الحماية البيولوجية للأراضى المتأثرة بسفى الرمال ثم تطبيق تلك التجربة بعد نجاحها فى باقى المحافظات.

وأكد المحافظ أنه سيتم تكليف كل من مديرية الزراعة والرى والإصلاح الزراعى ورؤساء مراكز العدوة ومغاغة محل تنفيذ المشروع وممثلين من المجتمع المدنى وأعضاء المكتب الفنى لفحص الموضوع وتسهيل مهمة الفريق البحثى باعتباره هدف قومى، للحفاظ على الرقعة الزراعية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة