هنأ الممثل الخاص لرئيس مفوضية الاتحاد الأفريقى لشئون الصومال السفير أبو بكر ديارا الأحد، "عبدى فارح شيردون سعيد"، على تعيينه رئيسا لوزراء الصومال خلفا لرئيس الوزراء فى الحكومة الانتقالية عبد الولى محمد على.
وأعرب ديارا فى بيان أصدره الاتحاد الأفريقى بأديس أبابا عن تقديره لهذا القرار الذى اتخذه الرئيس الصومالى المنتخب حسن شيخ محمود، ووصفه بأنه خطوة مهمة على مسار السلام والاستقرار فى الصومال، مشيرا إلى أن هذا القرار يتسق مع الدستور الانتقالى وتطبيق خارطة الطريق السياسية المتفق عليها.
ورحب السفير ديارا بالخطوات التى اتخذت فى الصومال باتجاه تشكيل حكومة جديدة شاملة، مشددا على أن "العمل الحقيقى بدأ الآن".
وقال "اليوم هو تتويج لسنوات من العمل الصعب من جانب الشعب الصومالى الذى اظهر عزما كبيرا والتزاما بتهيئة إطار عمل سياسى جديد يقوم على الشفافية والمسئولية".
وقال إن بعثة الاتحاد الأفريقى فى الصومال "أميصوم" تتطلع إلى رؤية الحكومة الجديدة التى سيشكلها رئيس الوزراء والتى ستطبق إطار العمل الذى يتضمن الركائز الست التى حددها الرئيس الصومالى.
وشدد على التزام "أميصوم" بمواصلة دعم الحكومة الصومالية وأشاد بالمساهمات التى يقدمها المجتمع الدولى بهدف إنهاء المرحلة الانتقالية وتيسير تدشين المرحلة الجديدة فى الصومال.
وعبر عن تقدير الاتحاد الأفريقى بشكل خاص للشعب الصومالى على مشاركته ودعمه الكبير للعملية السياسية مشيرا إلى أن ذلك يعكس رغبة هذا الشعب فى وضع بلاده على طريق الحكم الرشيد والاستقرار والازدهار.
الاتحاد الأفريقى يهنئ "شيردون سعيد" على اختياره رئيسا لوزراء الصومال
الإثنين، 08 أكتوبر 2012 01:09 ص