قال وزير الخارجية الأردنى ناصر جودة اليوم، الاثنين، إنه تلقى تأكيدات مصرية وعلى أعلى المستويات ببحث استئناف ضخ الغاز الطبيعى المصرى للمملكة وبالكميات المتفق عليها بين البلدين.
ونقلت وكالة الأنباء الأردنية الرسمية عن جودة قوله "تلقينا تأكيدات مصرية على أعلى مستوى لبحث موضوع استئناف ضخ الكميات المتفق عليها من الغاز المصرى".
وأضاف أن "الجانب المصرى أكد أن استئناف ضخ الغاز بالكميات المتفق عليها للأردن هو قيد الدراسة المكثّفة من قبل كافة الجهات المعنية".
وأوضح جودة، أنه "شرح للمسئولين المصريين العبء الكبير الذى تتحمله المملكة جراء خفض كميات ضخ الغاز المصرى للأردن والذى بلغ نحو ثلاثة مليارات دولار خلال العامين الماضيين"، مشيرا إلى أنه "كلف السفير الأردنى فى القاهرة لمتابعة الموضوع مع المسئولين المصريين".
وكان وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردنى علاء البطاينة أكد فى الأول من الشهر الحالى أن "الكميات التى تستلمها المملكة حاليا من مصر تقدر بـ40 مليون قدم مكعب يوميا تشكل حوالى 16% من إجمالى الكميات المتعاقد عليها".
وكان البلدان وقعا اتفاقا فى ديسمبر 2011 فى القاهرة تم بموجبه تعديل أسعار تصدير الغاز المصرى للمملكة.
وتعرض الأنبوب الذى يزود الأردن وإسرائيل بالغاز المصرى فى 22 يوليو الماضى لتفجير، هو الخامس عشر منذ فبراير 2011.
وكان الأردن يستورد 80% من احتياجاته من الغاز المصرى لإنتاج الكهرباء، وقد بات الآن يعتمد أكثر على السولار وزيت الوقود لتأمين حاجات محطات الكهرباء.
ويستهلك الأردن ما معدله 100 ألف برميل يوميا من النفط الخام، ارتفعت إلى نحو 170 ألف برميل مع انقطاع إمدادات الغاز المصرى.
الأردن: تلقينا تأكيدات مصرية لاستئناف ضخ الغاز الطبيعى
الإثنين، 08 أكتوبر 2012 10:57 م