بدء التصويت فى انتخابات المحليات بالبوسنة وسط إحباط شعبى حيال الاقتصاد

الأحد، 07 أكتوبر 2012 03:26 م
بدء التصويت فى انتخابات المحليات بالبوسنة وسط إحباط شعبى حيال الاقتصاد صورة أرشيفية
سراييفو(أ ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
فتحت مراكز التصويت أبوابها فى الانتخابات المحلية بالبوسنة اليوم الأحد، حيث تجمع المئات للإدلاء بأصواتهم فى ساعات الصباح، وسيختار أكثر من ثلاثة ملايين ناخب 550 رئيس بلدية، وتجرى الانتخابات وسط خيبة أمل واسعة فى نظام سياسى تلوث بالفساد والتوترات العرقية.

ويقول كثيرون إنهم فقدوا الثقة فى ساسة البلاد، الذين يلقى عليهم باللوم عن سلسلة من المشكلات الاقتصادية.

ولا تزال البلاد منقسمة بسبب الفواصل العرقية، علاوة على حكومة فدرالية ضعيفة يعجز قادتها عن الاتفاق على المسار الذى ينبغى أن تسلكه البلاد.

وبعد الانتخابات البرلمانية فى أكتوبر 2010، أصيب النظام السياسى المعقد فى البوسنة بالشلل على مدار خمسة عشر شهرا، بسبب عجز المجتمعات الثلاثة الرئيسية فى البلاد عن الاتفاق على تشكيل حكومة.

يذكر أن البوشناق والكروات والصرب الذين يشكلون المشهد العرقى فى البوسنة خاضوا حربا أهلية ضروسا بين عامى 1992 و1995 لقى خلالها نحو مائة ألف شخص حتفهم.

وانتهى الصراع بين الأعراق الثلاثة باتفاقيات دايتون برعاية الولايات المتحدة فى 1995 والتى حولت هذا البلد الواحد الذى كان متعدد الأعراق إلى دويلتين: واحدة للصرب، روبوليكا سربسكا، والأخرى يتقاسمها البوشناق والكروات، وكلهم تجمعهم حكومة فيدرالية فضفاضة.

ويتهم ميلوراد دوديك رئيس الدويلة الصربية وزعيم حزب تحالف الديمقراطيين الاجتماعيين المستقلين الصربى، يتهم بتأجيج المشاعر القومية الصربية لكسب الأصوات بدلا من معالجة المشاكل الاجتماعية والاقتصادية فى البلاد، وتعرقل الانقسامات المزمنة فى البوسنة انضمامها إلى الاتحاد الأوروبى والناتو.

وحث الاتحاد الأوروبى السلطات فى البوسنة على ضرورة إنشاء حكومة مركزية أقوى إذا كانت البلاد راغبة فى الانضمام إلى التكتل الأوروبى.

ولكن بينما يريد البوشناق والكروات القضاء على تلك الانقسامات، يصر صرب البوسنة على الحصول على التمتع بقدر أكبر من الحكم الذاتى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة