البياضى بالتأسيسية: نرفض تفسير هيئة كبار العلماء لمبادئ الشريعة

الأحد، 07 أكتوبر 2012 04:21 م
البياضى بالتأسيسية: نرفض تفسير هيئة كبار العلماء لمبادئ الشريعة الدكتور صفوت البياضى رئيس الطائفة الإنجيلية
كتبت نورا فخرى ونرمين عبد الظاهر

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلن الدكتور صفوت البياضى، رئيس الطائفة الإنجيلية وعضو الجمعية التأسيسية لوضع الدستور، عن رفضه لاتفاق القوى السياسية الممثلة داخل الجمعية حول إلحاق المادة الثانية للدستور بمذكرة تفسيرية لهيئة كبار العلماء فيما يتعلق بـ "مبادئ الشريعة الإسلامية".

وقال البياضى فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، "لقد رفضنا سابقاً أن يكون الأزهر الشريف هو المرجعية النهائية لتفسير المبادئ، ونفس الشأن بالنسبة لهيئة كبار العلماء"، مطالباً ببقاء المادة الثانية من الدستور كما هى بدستور 1971، على أن يتم الاستناد إلى تفسير المحكمة الدستورية فيما يتعلق بالمبادئ.

واعتبر البياضى، أن الاتفاق على تفسير "هيئة كبار العلماء" للمبادئ يعد التفافاً على المحكمة الدستورية لإسقاط تفسير المحكمة للمبادئ.

من جانبه قال الدكتور وحيد عبد المجيد، المتحدث باسم الجمعية التأسيسية لوضع الدستور، إن القوى السياسية اتفقت على أن يؤخذ تفسير هيئة كبار العلماء بشأن مبادئ الشريعة الإسلامية بالمادة الثانية للدستور، من البيان الذى أصدرته الهيئة ووضعت فيه تفسير المبادئ.

وأوضح عبد المجيد، أن هيئة المكتب ستبحث خلال اجتماعها اليوم، الأحد، أمر تصعيد الاحتياطيين إلى مقاعد الأساسين بالجمعية التأسيسية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة