
الباييس
راخوى: حان الوقت على الاتحاد الأوروبى لتحويل الخطابات إلى أفعال وتنفيذ الاتفاقات
حذر رئيس الحكومة الإسبانية ماريانو راخوى، فى مؤتمر صحفى عقده إلى جوار نظيره المغربى عبد الإله بنكيران، فى إطار القمة الإسبانية المغربية العاشرة، التى تستضيفها الرباط، الاتحاد الأوروبى، تجاه الوضع الاقتصادى الذى تمر به منطقة اليورو، قائلا لقد حان الوقت لتحويل الخطابات إلى أفعال، وتنفيذ الاتفاقات، التى توصل إليها زعماء الدول الـ"27".
وقالت صحيفة الباييس الإسبانية، إن راخوى أوضح أن بلاده تقوم بعمليات تمويل بأسعار فائدة مرتفعة للغاية، لا تتماشى مع قواعد الاقتصاد الإسبانى، وقال إنه يتم اتخاذ إجراءات لحل الأمر، لكن لا تزال هناك خطوات كثيرة لإنجازها، من بينها تنفيذ اتفاقيات، تم التوصل إليها فى يونيو الماضى بالمجلس الأوروبى.
ويذكر أن العاهل المغربى محمد السادس، استقبل أمس راخوى الذى يترأس بلاده فى الاجتماع العاشر، رفيع المستوى بين المغرب وإسبانيا الذى بدأ فى الرباط أمس، وحضر اللقاء وزير الخارجية الإسبانى مانويل جارسيا مارجايو، والمستشار الدبلوماسى خورخى مورجاس، وسفير إسبانيا بالمغرب ألبيرتو خوسيه نافارو.
وأوضحت أن الوفد الإسبانى، بحث العديد من القضايا، خاصة تطوير العلاقات الثنائية فى الكجالات المختلفة، وخاصة المجال الاقتصادى، والتعاون الأمنى والزراعة والصيد البحرى، والبيئة والتعليم.

الموندو
خضوع رئيس كولومبيا لجراحة ناجحة لإزالة ورم سرطانى فى البروستاتا
قالت صحيفة الموندو الإسبانية، إن العملية الجراحية التى خضع لها الرئيس الكولومبى خوان مانويل سانتوس أمس، الأربعاء، لإزالة ورم سرطانى فى البروستاتا كانت ناجحة، وقال الفريق الطبى المتخصص لعلاجه، إن سانتوس على الرغم من أنه تلقى مخدراً، إلا أنه ظل واعياً لما يحدث طوال العملية الجراحية.
وأشارت الصحيفة، إلى أن العملية تمت بنجاح، ووفقا للفريق الطبى، فإن سانتوس سيظل فى المستشفى يومين أو ثلاثة أيام لاستكمال معافاته، وبعد ذلك سيستطيع ممارسة أعماله، كرئيس للبلاد بشكل طبيعى.
وكان سانتوس قد قال للصحفيين قبل خضوعه للعملية الجراحية، إننى مطمئن لأنه تم كشف السرطان فى مرحلة مبكرة، قائلاً إنه سيخضع لفحوصات كل عام، حتى يتمكن من الشفاء بنسبة 97%.
وأضاف، كان أطبائى فى غاية الوضوح، هذا الوضع لا يؤثر على سلامتى الجسدية، ولا على صحتى بصورة عامة. أوصونى فقط بعدم السفر لبضعة أسابيع بعد العملية.
وأضافت الصحيفة، أن الرئيس الكولومبى انضم لسلسة رؤساء أمريكا الجنوبية المرضى بالسرطان، وعلى رأسهم الرئيس الفنزويلى هوجو شافيز، ورئيسة الأرجنتين كريستينا فيرنانديز، ورئيس البرازيل السابق لولا دا سيلفا.

إيه بى سى
آشتون :الاتحاد الأوروبى سيستمر فى دعم تونس وشعبها فى المرحلة الانتقالية
أكدت الممثلة العليا للسياسة الخارجية فى الاتحاد الأوروبى كاثرين آشتون، فى بيان لها، أصدرته عقب الاجتماع مع رئيس الوزراء التونسى حمادى الجبالى أن "الاتحاد الأوروبى سيستمر فى دعم تونس وشعبها بأى شكل ممكن".
ووفقاً لصحيفة إيه بى سى الإسبانية، قالت آشتون إن "تونس لا تزال تواجه العديد من التحديات، والتى من أهمها تشكيل دستور جديد، وإجراء انتخابات فى عام 2013".
وأوضحت أن "نجاح المرحلة الانتقالية الديمقراطية ترتبط باقتصاد قوى"، مشيرة إلى أنه "تم بحث تعزيز الديمقراطية والحرية وحقوق الإنسان فى تونس، خاصة حقوق المرأة"، معربة عن أملها أن تزور تونس فى أقرب وقت ممكن".
وأشارت الصحيفة إلى أن وفد من الخبراء الأمنيين الأوروبيين أعلن أنه سيتجه إلى تونس الأسبوع القادم لمعاينة الاحتياجات الأمنية، وتقديم المساعدة لاحتواء مخاطر المصالح الأجنبية فى المستقبل، وأكد باروسو، رئيس المفوضية الأوروبية، خلال مؤتمر صحفى، أن الاتحاد الأوروبى يريد مساعدة تونس على احتواء كافة مظاهر المخاطر الأمنية، وأن الاتحاد الأوروبى على قناعة بوجود إرادة فعلية للسلطات التونسية لاحتواء كافة المخاطر الأمنية.