قال أشرف العربى، وزير التخطيط والتعاون الدولى، إن مصر لديها مشكلات نوعية وهيكلية، مشيراً إلى أن خطط الحكومة وبرامج إصلاحها وطنية خالصة، وذلك حرصاً على مواجهة هذه القضايا بشكل حاسم.
وأضاف "العربى" فى مؤتمر صحفى عقد اليوم، الأربعاء، بمقر مجلس الوزراء، أن هناك خطة لمضاعفة الدخل القومى لمصر حتى عام 2022 وخطط نهضة مصر خلال مدى زمنى محدد، مؤكدا أنها جميعا ستعرض للحوار المجتمعى.
وأوضح "العربى" أن العجز فى الموازنة سيصل نهاية العام الحالى إلى أكثر من 135 مليار جنيه وقد يزيد إذا لم تتخذ إجراءات إصلاحية سريعة.
وكشف عن أن المجموعة الاقتصادية عقدت اجتماعا صباح اليوم برئاسة الدكتور هشام قنديل رئيس مجلس الوزراء قبل اجتماع مجلس الوزراء لمناقشة الأوراق التى يحملها الوفد المصرى المسافر إلى اليابان خلال الأسبوع القادم للتفاوض مع بعثة صندوق النقد الدولى فى طوكيو.
وأشار "العربى" إلى أن الحوار المجتمعى سيضم كل فئات الشعب وأن الحكومة حددت إيجابيات وسلبيات الحوارات السابقة وستتلافى كافة الأخطاء وستحرص على وضع الحقائق أمام الناس خاصة بعد وصول البطالة إلى 14% ووصوله إلى ضعف هذا الرقم بين الشباب والمرأة مؤكدا أن الحكومة تسعى لوضع خطة محددة لتحويل القوى العاملة إلى قوى منتجة.
وقال وزير التخطيط والتعاون الدولى، إن معدل الفقر وصل إلى 25% فى 2010-2011 ويصل إلى 51% فى ريف الوجه القبلى، وقال إن الحكومة وضعت محاور محددة للوصول إلى حلول لهذه الأزمة.
وزير التخطيط: لدينا خطط لمضاعفة الدخل.. و51% نسبة الفقر بالصعيد
الأربعاء، 03 أكتوبر 2012 04:01 م
أشرف العربى وزير التخطيط والتعاون الدولى