أعلنت شركة هيونداى موتور أكبر منتج للسيارات فى كوريا الجنوبية عن تسجيل أرباح تجاوزت التوقعات برغم التباطؤ الاقتصادى العالمى، وباعت هيونداى حوالى 2ر3 مليون سيارة فى الفصول الثلاثة الأولى من العام الجارى.
وارتفعت صافى أرباح الشركة بنسبة 9ر12% عن الفترة نفسها من العام الماضى بفضل انتعاش مبيعاتها فى الأسواق الخارجية ليصل إلى 17ر2 تريليون وون (97ر1 مليار دولار) مقابل 92ر1 تريليون وون خلال الربع الثالث من العام الماضى.
فى الوقت نفسه زادت المبيعات بنسبة 6ر3% إلى 65ر19 تريليون وون خلال الفترة نفسها، كما زادت أرباح التشغيل بنسبة 1ر3% إلى 06ر2 تريليون وون.
وانخفضت الأرباح الصافية خلال الربع الثالث بنسبة 15% عن الربع الثانى من العام فى حين تراجعت أرباح التشغيل بنسبة 18% وتراجعت المبيعات بنسبة 5ر10% خلال الفترة نفسها.
وأضافت الشركة أنها تتوقع أن تتجاوز مبيعات العام الجارى بأكمله التوقعات عند حوالى 38ر4 مليون سيارة.
أشارت متحدثة باسم هيونداى فى سول إلى أن الشركة تتمتع بوضع قوى بشكل خاص فى الصين، وقال المدير المالى لى وون هى إن توقعات المبيعات فى الصين خلال العام تتراوح بين 820 إلى 830 ألف سيارة.
وباعت هيونداى العام الماضى أقل قليلا من 06ر4 مليون سيارة متجاوزة حاجز 4 ملايين سيارة للمرة الأولى.
