أبدى العلماء انزعاجا شديدا لإدانة ستة من خبراء الزلازل بالقتل غير العمدى فى إيطاليا لإخفاقهم فى توجيه تحذير من زلزال عام 2009 الذى وقع فى مدينة لاكويلا الذى أدى إلى مقتل 308 أشخاص. وحذر العلماء من أن الباحثين فى المناطق التى تنطوى على أخطار طبيعية لا يمكن التنبؤ بها مثل علوم البراكين والشهب سيصرون الآن على رفض تقديم النصح للناس.
وقالت ساندى ستيسى أستاذ فيزياء الزلازل بجامعة أولستر "إذا تأيد هذا الحكم فسيكون له أثر شديد السلبية على علم الزلازل فى إيطاليا ومختلف أنحاء أوروبا". وأضافت "من سيبدى استعداداً الآن للعمل فى لجنة تقييم لمخاطر الزلازل إذا كان الخطأ يعنى الإدانة بالقتل غير العمدى".
وكان الادعاء قال إن الخبراء أصدروا تطمينات غير دقيقة بعد هزات أرضية سبقت الزلزال الذى بلغت قوته 6.3 درجة على مقياس ريختر. وقال روجر موسون من هيئة المساحة الجيولوجية البريطانية "ما قاله هؤلاء الخبراء الستة صحيح وأى خبير فى الهزات الأرضية سيؤيد ذلك".
وفى الولايات المتحدة قال مايكل هالبرن من مجموعة ضغط تعمل على تحقيق مصالح العلماء فى مدونته "هذا قرار سخيف وخطير يجب أن يوجه له المسئولون الأمريكيون النقد الشديد، وأن يأمر الرئيس الإيطالى جورجيو نابوليتانو بإلغائه".
صدمة بين العلماء بعد إدانة خبراء لعدم التحذير من زلزال 2009 بإيطاليا
الثلاثاء، 23 أكتوبر 2012 10:48 ص