أصدر د. محمد إبراهيم وزير الدولة لشئون الآثار قراراً بإعادة تشكيل اللجنة الأثرية المعمارية الخاصة بمشروع تطوير القاهرة التاريخية، والتى تتولى الإشراف على تنفيذ كافة الأعمال الأثرية والمعمارية التى يتم تنفيذها بكافة مشروعات ترميم وتطوير القاهرة التاريخية.
أوضح د. إبراهيم أن اللجنة تتحمل مسئولية إيجاد الحلول المناسبة لمواجهة المشكلات التى تعرقل أعمال التنفيذ، إضافة إلى وضع الخطط لإعادة توظيف الأثر بعد ترميمه، ودراسة كافة المقترحات والرسومات المعمارية التى يتقدم بها المقاولون بما يحقق صالح الأثر دون غيره، مشيرا إلى أن من أهم مسئوليات هذه اللجنة أيضا مراجعة مقترحات خطط الترميم لتحديد الآثار وأولوياتها طبقاً لحالة الأثر، ومدى أهميته المكانية والزمنية، بما يتماشى مع الخطة الرئيسية للقاهرة التاريخية.
قال محمد عبد العزيز مدير مشروع القاهرة التاريخية إن إعادة تشكيل اللجنة يأتى فى إطار خطة وزارة الآثار للاعتماد على شباب الأثريين والمهندسين المعماريين من العاملين بالوزارة، وإعداد كوادر شابة جديدة، لتقود العمل فى الفترات المقبلة، لافتا إلى ضرورة إفساح المجال لشباب الأثريين، وإعطائهم فرصا قيادية حقيقية للعمل يداً بيد مع ذوى الخبرات، مما يساعد فى تبادل الأفكار والخبرات، ويعمل على استغلال هذه الطاقات الشابة على الوجه الأمثل، الأمر الذى سيساهم فى كل الأحوال فى النهوض بمختلف مجالات الحقل الأثرى.
وأشار عبد العزيز إلى أن من أعمال هذه اللجنة مراجعة اقتراح خطط الترميم لتحديد الآثار وأولوياتها طبقاً لحالة الأثر، ومدى أهميته المكانية والزمنية، بما يتماشى مع الخطة الرئيسية للقاهرة التاريخية.
يأتى هذا التشكيل الجديد للجنة فى إطار الاعتماد على شباب الأثريين والمهندسين المعماريين من العاملين بالوزارة، وإعداد كوادر جديدة وشابة لتحمل المسئولية فى الفترات المقبلة.