تتصدر فعاليات اليوم السادس من مهرجان أبو ظبى السينمائى ندوتان حول صناعة الأفلام العربية، بالإضافة إلى عرض فيلمين للنساء فقط، وعرض يسبقه حفل السجادة الحمراء للفيلم الكورى "تنكّر" الذى سجل أرقاماً قياسية فى شبابيك التذاكر.
تُعقد الندوة الأولى التى تحمل بعنوان "البدايات" فى تمام الساعة 11:00 صباحاً فى قصر الإمارات، وهى ندوة مفتوحة للجميع، يُقدّم هذه الندوة مدير البرامج العربية فى المهرجان انتشال التميمى، ويشارك فيها الحائزان على جائزة مخرج العام فى الشرق الأوسط المقدمة من مجلة (فارياتى) محمد الدراجى ويسرى نصر الله، وسينضم أيضاً المخرج نواف الجناحى صاحب "ظل البحر" وبدر بن حصرى "يوم جديد فى صنعاء القديمة" ومحمد حفظى "أخى الشيطان" إلى المناقشات حول صناعة الأفلام فى المنطقة.
أما الندوة الثانية التى تُعقد فى تمام الساعة 2:30 وتحمل عنوان "استوديو السينما العربية 2013" فإنها توفّر مجموعة من النصائح العملية لصانعى الأفلام الصاعدين الذين يفكرون فى إعداد فيلم قصير لمسابقة الأفلام القصيرة التابعة لأستوديو السينما العربية والمتاحة لكافة مواطنى دول مجلس التعاون الخليجى، وقد يحالف بعض المشاركين الحظ فى الانضمام إلى برنامج استوديو السينما العربية 2013. تتم هذه الندوة بدعم من twofour54 و"إيمج نيشن".
السجادة الحمراء لهذا اليوم مخصصة للفيلم الملحمى الرائع "تنكّر" للمخرج شو شنغ مين والذى يسرد قصة ملك مستبد يضع فقيراً شبيهاً له تماماً على العرش لأنه يخشى من عملية اغتيال. سينضم إلى شو شنغ مين على السجادة الحمراء كل من المنتج ون دونغ يون وبطل الفيلم الممثل ريو سونغ ريونغ.
يتضمن برنامج يوم الاثنين أيضاً عرض فيلمين للنساء فقط وهما "حجر الصبر" فى تمام الساعة 3:45 بعد الظهر و"لما شفتك" عند الساعة 6:30 مساءً. سيحضر عرض فيلم "حجر الصبر" الممثلة غولشفتى فراهانى والمخرج عتيق رحيمى، فى حين أن المخرجة أن مارى جاسر ستحضر عرض فيلمها "لما شفتك".
سيكون هناك حصة دراسية حول تنفيذ درجات الألوان وهو عنصر أساسى من أعمال ما بعد الإنتاج. ويقدّم هذا الحصة الدراسية أيمن عبد الباسط وهو مصحح ألوان رئيسى فى twofour54 للإنتاج، والحصة تنعقد فى تمام الساعة 5:00 بعد الظهر. وعند الساعة 8:00 مساءً، سوف يترأس أوجين مارتن، المنتج والمخرج الحائز على جوائز من الولايات المتحدة الأمريكية حصّة دراسية رئيسية عن سرد القصص وتطوير المفهوم. وستكون الحصص الدراسية هذه متاحة للجميع مجّاناً.
من أبرز الأفلام التى سيتم عرضها ضمن فقرة على الشاشة فيلم "تقاليد" وهو العرض الأول لهذا الفيلم، والذى ستحضره مخرجة الفيلم كيت شورتلاند. وهو الفيلم الفائز بجائزة الجمهور فى مهرجان لوكارنو السينمائى والذى نال استحساناً كبيراً من النقاد بعد عرضه فى عدد من المهرجانات الأخرى. يتم عرض هذا الفيلم ضمن مسابقة الأفلام الروائية إلى جانب فيلم "حراقة بلوز" الذى يُعالج قضية الهجرة الوافدة غير القانونية من خلال عينى مهاجرين شابين اثنين، وسيحضر هذا العرض المخرج موسى حداد والمنتجة أمينة بدجاوى حداد والبطلين مونى بوعالم وزكريا رمضان.
أما مسابقة (آفاق جديدة) فتشهد عرض فيلم "المغضوب عليهم" للمخرج محسن بصرى وهو فيلم عن ثلاثة أصوليين إسلاميين يختطفون مجموعة عمل، بناء على أوامر قائد روحى. سيحضر بصرى هذا العرض إلى جانب بطلين من الفيلم هما عبد نبى البينيوى وأمين الناجى.
تتميز مسابقة الأفلام الوثائقية هذا اليوم بعرض فيلم "محمد أنقذ من الماء" وهو فيلم يعالج مواضيع الفقر والصحة العامة من خلال قصة عن صبى يعانى من قصور كلوى بسبب تلوث الماء. وستشارك فى العرض المخرجة صفاء فتحى التى استوحت الفيلم من تجربة خاضها أخوها وستحضر أيضاً المنتجة دلفين موريل.
ويمكن لممثلى وسائل الإعلام إجراء المقابلات مع وفود عدد من الأفلام لذا يرجى مراجعة جدول الصحافة للمزيد من التفاصيل.
يذكر أن هذه هى السنة الأولى التى تشهد تقديم مهرجان أبوظبى السينمائى تحت إدارة twofour54، وذلك فى إطار ضم المهرجان إلى باقى مبادرات أبوظبى الإعلامية والفعاليات الأخرى ذات الصلة من أجل تعزيز موقع أبوظبى كمركز إبداعى يدعم الإنتاج السينمائى فى المنطقة.