تقرير بريطانى يوصى بتخفيض مستوى تجريم حيازة المخدرات

الإثنين، 15 أكتوبر 2012 12:36 م
تقرير بريطانى يوصى بتخفيض مستوى تجريم حيازة المخدرات صورة أرشيفية
كتبت ريم عبد الحميد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
نشرت صحيفة "الجارديان" البريطانية تقريرا عن دراسة لقوانين المخدرات فى بريطانيا، أجراها على مدار ست سنوات علماء وضباط شرطة وأكاديميون وخبراء، توصلت إلى أنه حان الوقت لتقليل مستوى تجريم المخدرات فى المملكة المتحدة.

وتقول الصحيفة إن التقرير الذى أعدته لجنة سياسة المخدرات البريطانية وهى هيئة استشارية مستقلة، يقول إن حيازة كمية صغيرة من المخدرات المتحكم فيها لا يجب أن يكون جريمة بعد الآن، مشيرا إلى أن هذه الخطوة لن تؤدى إلى زيادة كبيرة فى استخدامها.

ويقول الخبراء إن العقوبات الجنائية التى تفرض على ما يقرب من 42 ألف شخص كل عام لحيازتهم مخدرات، إلى جانب 160 ألف شخص ممن يتعاطون الحيشيش يجب أن يتم استبدالها بجزاءات مدنية بسيطة مثل الغرامة أو حضور جلسة توعية عن المخدرات أو حضور برنامج علاج من المخدرات.

ويوضح الخبراء أن فرض الحد الأدنى من العقوبات أو عدم فرضها نهائيا على من يستخدمون الحشيش بشكل شخصى يمكن أن يؤدى بشكل ما إلى هدم مصانع الحشيش المزدهرة والتى تسيطر عليها عصابات الجريمة المنظمة.

وبرغم ذلك، إلا أن التقرير رفض أى تحول جذرى إلى تشريع أو قانون، وقال إن السماح بالبيع القانونى للمخدرات مثل الهروين أو الكوكايين يمكن أن يسبب ضررا أكبر من الضرر الذى تسببه بالفعل تجارة المخدرات القائمة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة