أعلنت مديرية أمن الغربية، حالة الاستنفار الأمنى، للوصول إلى عضو تنظيم الجهاد المسلح، الذى ضبط فى منزله مفرقعات وقنابل يدوية محلية الصنع، حيث أكد والده على انتمائه لتنظيم الجهاد المسلح وسبق اعتقاله أكثر من مرة.
كانت مباحث الغربية، قد تمكنت مساء أمس، من كشف غموض القنبلة اليدوية والمتفجرات المضبوطة بطريق (طنطا – كفر الشيخ) أمام عزبة خليل مركز قطور، بعد أن قامت مأمورية البحث الجنائى بالغربية، مدعومة بفريق من الأمن الوطنى والأمن العام بالغربية، باستهداف منزل المدعو "ب. ا. إ" المقيم بناحية قطور البلد والطالب بكلية الشريعة والقانون، والذى عثر على بطاقته الشخصية داخل السيارة المضبوطة وبها المفرقعات، ولم يتم القبض عليه، وبسؤال والده على انتمائه لتنظيم الجهاد، مشيرا إلى أنه سبق اعتقاله أكثر من مرة، وترك المنزل منذ فترة ويعيش بمدينة قطور.
وبمداهمة قوات الأمن لشقة المتهم، عثر بداخلها على كميات من البارود الأسود والأبيض والأصفر، وبعض المواد الكيماوية، وكميات من الأدوات والأسلاك المستخدمة فى صنع المتفجرات، عبارة عن 4 كيس بودرة بارود أبيض، و7 كيس عجينة بارود أسود، وكيس بداخله مادة جيرية تشبه الكربون، وكيس به مادة الكبريت وحامض نتريك مركز، وقطع معدنية تستخدم كمتفجرات وخنجر سونكى وغويشة معدنية، وبونطة شنيور صلبة لثقب المعادن والعبوات، وأجندة مدون بها طرق تصنيع المتفجرات، ومبلغ مالى قيمته 200 يورو، و35 كيلو جرام تترات الأمونيوم، وجوال به تترات الأمونيوم.
وبزيارة "اليوم السابع" للشقة المستهدفة، أكد صاحب العقار أن الشقة تم استئجارها من قبل شقيق المتهم منذ شهر أبريل الماضى للزواج فيها، مؤكدا أنهم ليسوا من سكان مدينة قطور ولكنهم من قرية حوين التابعة لدائرة المركز، ولم يكن شقيقه المتهم فى الصور إطلاقا، وبعد الزواج تغيب شقيق المتهم كثيرا عن الشقة بحجة سفره فى رحلات عمل كونه سائق سيارة نقل، ولم نعلم شيئا حتى داهمتنا قوات الأمن مساء أمس، وفوجئنا بما تم العثور عليه داخل الشقة.
وأضاف محمد خالد شرف الدين جار المتهم، أنه منذ تلك اللحظة والنوم لا يرى جفونهم والخوف يسيطر عليهم، نظرا لتواجد قوات الأمن المستترة فى كل جنبات الشوارع، كما أن عيون الأهالى تتبع دخول أو خروج أى أحد من أصدقائه أو أقاربه لضبطه بناءا على تعليمات الأمن والنيابة.
وقال صاحب العقار: لقد أرسلنا إلى أهله فى القرية، حتى يأتوا لينقلوا العفش والأثاث، حتى نتمكن من القبض عليهم بناءا على تعليمات النيابة.
على صعيد آخر، فرضت الأجهزة الأمنية حالة من الاستنفار الأمنى بنشر قوات من الشرطة السرية بكافة الشوارع والمناطق المحيطة، بمحل للحيز إقامة شقيق المتهم الهارب.