قال رئيس البنك الأوروبى للإنشاء والتعمير، إن البنك سيقرض دول جنوب شرق أوروبا الأكثر تضررا من أزمة منطقة اليورو ثلاثة مليارات دولار (3.9 مليار دولار)، فى غضون العامين المقبلين.
وفى مقابلة مع رويترز، أمس السبت، على هامش اجتماع صندوق النقد الدولى فى طوكيو قال سوما شاكرابارتى إنه يريد إقناع مؤسسات أخرى بالمساهمة فى الخطة.
وأبدى البنك الدولى اهتماما بالخطة التى تهدف لتوفير وظائف من خلال مشروعات ضخمة للبنية التحتية، وربما يسهم بما يصل إلى خمسة مليارات يورو حسبما قال مصدر مطلع.
وبحسب تقديرات البنك فإن كل يورو يستثمره بنك الإنشاء والتعمير يجتذب فى المتوسط 2.6 يورو من الاستثمار الخاص، وبهذا تصل التقديرات للمبلغ المبدئى إلى 20 مليار دولار.
وتوقع البنك أن تنكمش اقتصادات كراوتيا وسلوفينيا والمجر هذا العام. وقال إن دول جنوب شرق أوروبا مثل بلغاريا ورومانيا معرضة بوجه خاص لأزمة منطقة اليورو، بسبب الانكشاف على اليونان ودول جنوب منطقة اليورو.
الأوروبى للإنشاء يستثمر 4 مليارات دولار فى جنوب شرق أوروبا
السبت، 13 أكتوبر 2012 03:13 م