أكد الدكتور محمد إبراهيم وزير الدولة لشئون الآثار أنه لا خوف على آثارنا التى تم تهريبها لإسرائيل ومن بينها التى سرقت وقت الاحتلال الإسرائيلى وهربت لإسرائيل مشيرا إلى أن القانون الإسرائيلى لا يمنع تداول الآثار.
وأضاف إبراهيم أن وزارة الآثار تتابع الآثار المصرية التى سرقت وهربت فى كل دول العالم لاسترجاعها عن طريق التفاوض والخارجية المصرية.
جاء ذلك خلال زيارة وزير الآثار التفقدية لمتحف شرم الشيخ القومى وبرفقته اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء وهشام على رئيس جمعية مستثمرى جنوب سيناء، وقال وزير الآثار أن مشروع متحف شرم الشيخ القومى يعد من أكبر المشروعات الجاذبة للسياحة والذى تبلغ تكلفته 700 مليون جنيه تم تنفيذ ما قيمته 13% من أعمال الإنشاءات المتوقفة منذ عام 2004% بسبب عدم وجود اعتمادات مالية حتى أن الوزارة توقفت عن أعمال البحث والتنقيب عن الآثار واكتفت فقط بترميم وصيانة الآثار والمتاحف، أضاف وزير الآثار أن المتحف مقام على مساحة 220 ألف متر "52" فدانا، ويضم صالة متعددة الأغراض تسع ألف فرد، وبالإضافة إلى 7 قاعات عرض رئيسية و26 بازار ومسرحا مكشوفا خلف المتحف، وقاعتين أحداهما للعرض الفرعونى والأخرى لعروض الرومانى والقبطى والإسلامى.
وأوضح أن أعمال الحفر والردم بلغت 320 ألف متر مكعب وهو ما يعادل الهرم الأصغر مرة ونصف.
وأضاف وزير الآثار أن المتحف القومى بشرم الشيخ يوفر ألف فرصة عمل وأوضح وزير الآثار أن وزارة الآثار حرصت على ربط المجتمع السيناوى المحيط بالمتحف وأنشأت 7 أماكن للحرف الأثرية والتراث البدوى.
وأشار وزير الآثار إلى أن الفترة القادمة سوف تشهد افتتاح معبد "هيبز" بالواحات الخارجة بعد ترميمه بتكلفة 60 مليون جنيه وافتتاح الكنيسة المعلقة بعد ترميمها بتكلفة 90 مليون جنيه.
وزير الآثار: نتابع كل الآثار المصرية التى سرقت وهربت للخارج
الجمعة، 12 أكتوبر 2012 04:00 م