استمرار عجز السلع التموينية المدعمة.. شكاوى من عدم صرف السكر والأرز عن شهر ديسمبر.. و"التموين" تفرض غرامات مالية على الشركات الغير ملتزمة بالتوريد.. و"جودة" يمد صرف السلع حتى 10 يناير

الجمعة، 06 يناير 2012 08:48 م
استمرار عجز السلع التموينية المدعمة.. شكاوى من عدم صرف السكر والأرز عن شهر ديسمبر.. و"التموين" تفرض غرامات مالية على الشركات الغير ملتزمة بالتوريد.. و"جودة" يمد صرف السلع حتى 10 يناير الدكتور جودة عبد الخالق وزير التموين والتجارة الداخلية
كتب مدحت وهبة

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
فى الوقت الذى تشهد فيه وزارة التموين والتجارة الداخلية، عجز كبير فى كميات الأرز والزيت التموينى لدى هيئة السلع التموينية، وتسعى إلى طرح مناقصات جديدة لشراء المكرونة لسد العجز فى أرصد الأرز وصرفها لأصحاب البطاقات التموينية، اشتكى العديد من بقالين التموين من عدم استلامهم المقررات التموينية عن شهر ديسمبر الماضى حتى الآن خاصة سلعتى الأرز والسكر، التى تصرف للمواطنين على البطاقات التموين، مما أدى إلى حدوث مشاكل بين المواطنين وبقالى التموين أثناء عملية الصرف بسبب عدم توفير الكميات عن الشهر الماضى.

وأكد عصام الجيار بقال تموينى، أن أزمة سلعتى السكر والزيت التموينى تصاعدت بشكل كبير خلال الأيام الماضية، بسبب العجز الكبير فى السلع لدى وزارة التموين، خاصة بعدما وصل نسبة العجز فى كميات الأرز التموينى عن الشهر الماضى إلى 50%، وكذلك عجز فى كميات السكر بنسبة 60%، دون أى اهتمام من جانب المسئولين فى وزارة التموين، لافتا إلى تم مخاطبة الوزارة، بشأن توفير سلع جيدة حيث أن نوعية الأرز التموينى التى تم تسليمها لبقالين التموين خلال الفترة الماضية كانت غير مطابقة للمواصفات، بسبب نسبة الكسر العالية فى أكياس المعبأة أرزا من قبل الشركات الموردة لصالح الوزارة دون أى اهتمام من جانب المسئولين عن ضرورة فسخ التعاقد مع الشركات الغير ملتزمة بتوريد السلع المطابقة للمواصفات القياسية، مما يتطلب ضرورة تشديد الرقابة من جانب المسئولين.

وأكد مصدر مسئول بوزارة التموين والتجارة الداخلية فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أنه تم تكليف مفتش تموين للمرور على مستودعات الجملة، للتأكد من استلام بقالين التموين السلع المدعمة فى مواعيدها المحددة، تمهيدا لصرفها لأصحاب البطاقات التموينية، مع العمل على توفير جميع السلع، حيث تم شراء 50 ألف طن مكرونة من خلال المناقصة رقم 6 والتى أعلنت عنها هيئة السلع خلال الأيام الماضية، لسد العجز فى كميات الأرز لأصحاب البطاقات التموينية مما يؤكد أن جميع السلع متوفرة.

وأشار المصدر، إلى أن الوزارة سوف تتخذ جميع الإجراءات القانونية تجاه الشركات المخالفة والغير ملتزمة بشروط الوزارة فى توريد السلع فى المواعيد المتفق عليها، وأنه سيتم فرض غرمات مالية على المخالفين، مثلما يحدث مع مستودعات البوتاجاز فى حالة قيامهم بحجب المواد الأسطوانات عن المواطنين وبيعها بأسعار مرتفعة، حيث يتم تحرير محاضر ضدهم، لافتا إلى أن الدكتور جودة عبد الخالق وزير التموين والتجارة الداخلية، أصدر تعليمات لمديرى المديريات فى المحافظات، بشأن تشكيل مجموعات عمل للتفتيش المفاجئ على مستودعات الجملة المنوطة بتوريد السلع المدعمة، للتأكد من توافرها وصرفها بشكل مستمر مع تلقى شكاوى المواطنين والعمل على حلها، مؤكدا أنه تم توفير سلع الزيت والسكر لأصحاب البطاقات التموينية، وأنه جار صرفها فى جميع المحافظات تحت إشراف مفتشى التموين.

فى الوقت ذاته قرر الدكتور جودة عبد الخالق وزير التموين والتجارة الداخلية، مد صرف السلع التموينية المدعمة لأصحاب البطاقات التموينية عن شهر ديسمبر الماضى حتى يوم 10 يناير الجارى، وذلك لإتاحة صرف جميع السلع للمواطنين.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة