اختيار المصرية "يمنى الخولى" شخصية العام لمهرجان "القرين" بـ"الكويت"

الخميس، 05 يناير 2012 03:03 م
اختيار المصرية "يمنى الخولى" شخصية العام لمهرجان "القرين" بـ"الكويت" الدكتورة يمنى طريف الخولى
كتب بلال رمضان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أختار مجلس إدارة مهرجان القرين الثقافى، والذى تنظمه المجلس الوطنى للثقافة والفنون والآداب، الدكتورة يمنى طريف الخولى، أستاذة فلسفة العلوم بكلية الآداب بجامعة القاهرة، لتكون شخصية المهرجان فى دورته الثامنة عشرة، ومن المزمع انطلاق فعاليات المهرجان فى التاسع من يناير الجارى، وتستمر حتى الثامن والعشرين من الشهر نفسه.

حيث أعلنت إدارة المهرجان فى مؤتمر صحفى اليوم أن موضوع الندوة الرئيسية للمهرجان ستعقد تحت عنوان "الواقع العربى الجديد: تأصيل واستشراف"، وسوف يشارك فيها نخبة من المفكرين والمثقفين الكويتيين والعرب، ليبحثوا فى توصيف الأحداث الجارية على الساحة العربية، واستشراف ملامح المستقبل الجديد للوطن العربى، وتهدف الندوة إلى النظر فى مجريات الحراك الجماهيرى فى مختلف بقاع الوطن العربى، فى محاولة لفهم هذا الحراك ومعرفة أسبابه ودوافعه على مختلف المستويات، السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

هذا وقد وجهت الدعوة لوفد مصرى كبير يضم وزير الثقافة الدكتور شاكر عبد الحميد والدكتور حازم الببلاوى نائب رئيس مجلس الوزراء السابق وعدد من خبراء العلوم السياسية، من بينهم الدكتور عماد جاد نائب مدير مركز الاهرام للدرسات والنائب البرلمانى عمرو حمزاوى، والنائب زياد العليمى والأكاديمية رشا عبد الله رئيس قسم الإعلام بالجامعة الأمريكية، ويشارك من سوريا الروائى خالد خليفة، ومن اليمن الصحفى جمال جبران والروائى على المقرى.

ويتضمن مهرجان القرين الثقافى مجموعة من الأنشطة الثقافية والفنية من داخل الكويت وخارجها، ويشهد حفل الافتتاح توزيع جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية على المبدعين والباحثين الكويتيين الذين فازوا بها هذا العام.

ويمنى "طريف الخولى" من مواليد 31 أغسطس 1955، وحاصلة على شهادة الدكتوراة بمرتبة الشرف من جامعة القاهرة عن موضوع مبدأ اللاحتمية فى العلم المعاصر ومشكلة الحرية، وتعمل على نشر الثقافة العلمية وأصول التفكير العلمى والعقلانى، من خلال محاضراتها أو مقالاتها أو المقابلات التلفزيونية التى تجريها، كما انتسبت إلى جمعيات ولجان متنوعة، منها لجنة التاريخ وفلسفة العلوم بأكاديمية البحث العلمى، والجمعية المصرية لتاريخ العلوم، ولجنة الفلسفة بالمجلس الأعلى للثقافة، والجمعية الفلسفية المصرية.

ومهرجان القرين هو مهرجان ثقافى اجتماعى أقيم لأول مرة فى دولة الكويت فى عام 1994، بهدف بحث سبل النهوض بالحركة الفنية والثقافية على أرض الكويت، لتشمل قطاعات الفن والمسرح والفنون التشكيلية والثقافة بشكل عام، وسمى المهرجان بمهرجان القرين لأسباب تاريخية، فالقرين فى الأصل هى أحد أسماء الكويت القديمة، وأيضًا تكرميًا لأبطال ملحمة القرين التى جسدت المقاومة الشعبية ضد بعض الغزاة على دولة الكويت.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة