الكويت تحتج رسمياً لدى إيران بعد إعلانها استغلال الجرف القارى

الأربعاء، 04 يناير 2012 09:56 ص
الكويت تحتج رسمياً لدى إيران بعد إعلانها استغلال الجرف القارى وكيل وزارة الخارجية الكويتية خالد سليمان الجار الله القائم
الكويت (أ ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
احتجت الكويت لدى إيران رسمياً بعد تصريحات فى طهران حول نية الجمهورية الإسلامية إنتاج النفط من منطقة الجرف القارى البحرية المتنازع عليها.

وسلم وكيل وزارة الخارجية الكويتية خالد سليمان الجار الله القائم بأعمال السفارة الإيرانية مذكرة احتجاج على تصريحات مدير عام شركة نفط الجرف القارى الإيرانية "بشأن عزم إيران على إنتاج النفط فى منطقة الجرف القارى بشكل أحادى ما لم يتم التوصل إلى اتفاق مع الكويت".

وبحسب الوكالة، أكد الجار الله خلال اللقاء "إن المنطقة المتداخلة المذكورة المتنازع عليها هى محل مفاوضات بين الطرفين لترسيمها بشكل نهائى مع التأكيد على ضرورة التزام الطرفين بعدم القيام بأى عمل منفرد فى المنطقة حتى يتم ترسيمها بشكل نهائى".

وتجرى الكويت مع إيران محادثات منذ أكثر من عشر سنوات لتسوية النزاع حول منطقة الجرف القارى على الحدود البحرية بين البلدين، إلا أن هذه المحادثات لم تصل إلى نتيجة.

والسعودية طرف أيضاً فى هذا النزاع، حيث تتشارك حدود بحرية مع الكويت.ويعود النزاع إلى الستينات، حينما منحت كل من إيران والكويت حق التنقيب فى حقول بحرية لشركة البترول الأنجلو-إيرانية السابقة، والتى صارت الآن ضمن شركة بريتيش بتروليوم، ولشركة شل الهولندية الملكية، وهى حقوق تتقاطع فى الجزء الشمالى من حقل الدرة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة