أطلقت جامعة فورتسبورج الألمانية مشروعاً بحثياً يقارن فيه العلماء عينات دم المرضى بعينات أخرى سابقة، أخذت منهم كمتبرعين بالدم عندما كانوا أصحاء.
وأبرمت الجامعة اتفاقاً بهذا الشأن اليوم الاثنين، مع هيئة الصليب الأحمر فى ولاية بافاريا يسمح لباحثى الجامعة الاستعانة بملايين من عينات الدم لأغراض بحثية.
ويتيح المشروع إمكانية مقارنة صفات دم المرضى بدمهم عندما كانوا أصحاء، وذلك اعتماداً على الدم الذى أخذ منهم على سبيل التبرع، "وهذه فرصة فريدة للعلم" حسب مستشفى فورتسبورج الجامعى، الذى أشار إلى أن مرض ضعف القلب تكون له بوادر ومؤشرات فى الدم قبل ظهور أعراضه.
ويعتزم الباحثون التوسع فى دراسة هذه المؤشرات التى يصفونها بالعلامات الحيوية "فلقد أصبح لدينا فرصة دراسة علامات مجهولة تماما حتى الآن".
ويمتلك بنك الدم التابع لهيئة الصليب الأحمر فى ولاية بافاريا اثنين مليمتر من دم كل متبرع، وذلك بعد أن حصل البنك على موافقة بذلك من المتبرعين للاحتفاظ بهذه العينة على مدى خمس سنوات لأغراض علمية.
وحسب البنك فإن واحداً من كل ثلاثة متبرعين وافق على ذلك، حيث قال البنك إنه يمتلك إحدى أكبر مجموعات من عينات الدم على مستوى العالم.