ما أعراض الإصابة بالضمور النصف وجهى التصاعدى؟

الإثنين، 30 يناير 2012 12:11 م
ما أعراض الإصابة بالضمور النصف وجهى التصاعدى؟ صورة أرشيفية

كتبت سحر الشيمى
أرسل أيمن عبد العزيز يقول ابن عمى يبلغ من العمر 14 عاما، وهو يعانى من ضمور بعض أعضاء وجهه وعندما تم عرضه على الطبيب ذكر أنه يعانى من "ضمور النصف وجهى التصاعدى، فما هى هذه الإصابة، وما أعراضها وما سبل العلاج؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور محمد الباز استشارى أمراض المخ والأعصاب، قائلا، الضمور النصف وجهى التصاعدى " تلك الإصابة نادرة الحدوث وهى تعرف بمتلازمة بارى رومبرج، وهو كما يتضح من اسمها تسبب ضمور فى الجلد والأنسجة اللينة من نصف الوجه والرأس فقد يصيب الضمور أى جزء فى أحد نصفى الوجه مثل الأنسجة الموجودة فوق الفك العلوى، الحاجب، زاوية الفم، اللسان، اللثة، العين، الأذن، الرقبة، أسفل الأنف وفوق الشفة.

ويشير الباز إلى أن هذه الإصابة غالبا ما يتعرض لها من هم فى السنوات العمرية التى تتراوح ما بين 5 - 10 عاما، وعلاجها يكون من خلال إعادة بناء الأنسجة التى أصابها الضمور وهذا كنوع من التدارك النسبى للإصابة التى تتآكل فيها عظام الوجه، وتتأثر شبكية العين والعصب البصرى.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة