لقاء بين "عبد الهادى" و"مكتب التعاون الدولى" لإعادة وثائق "محفوظ"

الأحد، 29 يناير 2012 04:28 م
لقاء بين "عبد الهادى" و"مكتب التعاون الدولى" لإعادة وثائق "محفوظ" الدكتور زين عبد الهادى رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لدار الكتب
كتب بلال رمضان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
التقى أمس السبت، الدكتور زين عبد الهادى رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية، مع كامل سمير، المستشار بمكتب التعاون الدولى فى مكتب النائب العام بدار القضاء العالى، لمتابعة البلاغ المُقدم من دار الكتب والوثائق القومية؛ لإعادة مخطوطات أديب نوبل "نجيب محفوظ" إلى القاهرة.

وأوضح "زين عبد الهادى" فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع" أن هذا اللقاء يعد الأول، بعدما تقدمت "دار الكتب والوثائق القومية" بالبلاغ لإعادة وثائق الأديب العالمى "نجيب محفوظ" والتى وجدت تباع فى أحد المزادات فى لندن، مشيرًا إلى أن اللقاء الثانى سيكون بعد عودته من الخارج، واستضافة ورثة "محفوظ" وإعمال القانون رقم 8 لعام 2009، ولائحته التنفيذية التى صدرت فى مارس عام 2011، واستكمالاً للإجراءات التى أخذها الدكتور عماد أبو غازى، وزير الثقافة السابق، فى هذه القضية.

وكانت دار سوثبى البريطانية قد أعلنت من قبل عن بيع أرشيف نادر لنجيب محفوظ فى مزاد علنى بلندن، ويضم الأرشيف 100 صفحة من رواية غير مكتملة لمحفوظ بعنوان "قصة من السودان"، إضافة إلى بعض المخطوطات التى تضم تأملات محفوظ عن الفلسفة الإسلامية ويعود إلى الثلاثينيات، كذلك يضم المزاد ملفاً يشمل أربعة قصص غير منشورة من بدايات محفوظ الأولى: «الرجل القوى» و«الزفة الميرى» و«العود والنرجيلة» و«حدائق الورد».

كذلك، يضم ملف آخر قصصاً لمحفوظ تحت عناوين "البحث عن زوج" والمؤرخة بعام 1937، ومجموعة قصص "همس الجنون" التى كتبها عام 1938، كما خصصت الدار حول ما يقرب من 70 ألف جنيه استرلينى كحد أدنى للمخطوطة الواحدة، إلا أن هذا المزاد تم إيقافه بسبب اعتراض أسرة نجيب محفوظ التى أكدت أن هذه المخطوطات خرجت دون علمها.


موضوعات متعلقة..

"الكتب والوثائق القومية" تسعى لمقاضاة من استولوا على مخطوطات "نجيب محفوظ"
http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=568560





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة