أكد المهندس عبد الله غراب، وزير البترول، على ضرورة الإسراع فى تنفيذ خطة إحلال الغاز الطبيعى محل المنتجات البترولية السائلة، لتخفيف عبء الدعم عن كاهل الموازنة العامة للدولة، من خلال العمل على التوازى فى محافظات مصر المختلفة، لزيادة معدلات توصيل الغاز الطبيعى إلى الوحدات السكنية والمنشآت التجارية وقمائن الطوب والمخابز، إلى جانب الوفاء المستمر والمتواصل باحتياجات قطاعى الكهرباء والصناعة المخططة.
جاء ذلك خلال رئاسة الوزير للجمعية العامة العادية للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) لاعتماد الموازنة التخطيطية للعام المالى 2012 – 2013.
ولفت "غراب" إلى أهمية مشروعات تعظيم القيمة المضافة للغاز الطبيعى بزيادة استخلاص المشتقات لتغذية مشروعات البتروكيماويات، وإنتاج البوتاجاز، مشيرًا إلى ضرورة تكثيف كافة الجهود لتعظيم عمليات الإنتاج، واحتياطى مصر من الغاز الطبيعى، والتسويق لمناطق بحث واستكشاف جديدة، من خلال طرح مزايدة عالمية تجتذب استثمارات عربية وأجنبية.
وشدد الوزير على ضرورة زيادة أنشطة الحفر الاستكشافى والتنموى، بالإضافة إلى حث وتشجيع الشركات العاملة لإجراء مسح جديد لتحديد مكامن جديدة للغاز الطبيعى، خاصة فى الطبقات العميقة، والاستخدام الأمثل للطاقات المتاحة بمواقع الإنتاج ومحطات المعالجة الحالية، للمساهمة فى الإسراع بتنمية الحقول المكتشفة.
وأكد المهندس محمد شعيب، رئيس شركة ايجاس، أن خطة توصيل الغاز الطبيعى للوحدات السكنية والمنشآت التجارية والصناعية وعمليات تحويل السيارات سوف تشهد تطوراً ملحوظاً فى معدلات التوصيل خلال العام المالى القادم، حيث من المخطط توصيل الغاز الطبيعى على مستوى الجمهورية إلى 750 ألف وحدة سكنية جديدة، ليصل إجمالى عدد الوحدات السكنية التى تعمل بالغاز الطبيعى إلى نحو 7.5 مليون وحدة سكنية.
وقال "شعيب" إنه من المخطط أن يصل عدد قمائن الطوب التى تعمل بالغاز الطبيعى فى نهاية يونيه القادم إلى 100 قمينة، ترتفع إلى 300 قمينة بنهاية عام 2012/2013، كما سيصل عدد المصانع التى تم توصيل الغاز إليها إلى 2096 مصنعاً.
وحول خطة تحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعى، أشار "شعيب" إلى زيادة إجمالى عدد السيارات المحولة للعمل بالغاز الطبيعى كوقود ليصل إلى 205 آلاف سيارة، وعدد محطات التموين بالغاز الطبيعى إلى 172 محطة.
"غراب" يؤكد على ضرورة الإسراع فى إحلال الغاز الطبيعى
الأحد، 29 يناير 2012 11:30 ص