
وقال عبد الغفار شكر القيادى اليسارى، إن السلطات غير الحقيقة لمجلس الشورى أحد أهم أسباب الإقبال الضعيف على الانتخابات، وأن المواطنين لديهم قناعة بأن مجلس الشعب هو الأهم لامتلاكه السلطات التشريعية، وأوضح "شكر"، أن الإخوان والسلفيين سيكونون أصحاب النصيب الأكبر من المقاعد تحت قبة برلمان الشورى.

وأضاف أن اتساع الدوائر الانتخابية تأتى ضمن أسباب عزوف المواطنين عن الإدلاء بصوتهم الانتخابى، واتفق معه الدكتور جمال زهران عضو مجلس الشعب السابق وأستاذ العلوم السياسية، والذى أكد فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن الشعب لا يعترف بمجلس الشورى، رافعين شعار "الشعب يريد إلغاء مجلس الشورى"، وبالتالى فإن الإقبال على الانتخابات سيكون منعدما، منتقدا مسئولى وقيادات المجلس العسكرى لعدم استجابتهم لدعوات الإلغاء بعد ثورة 25 يناير.

وأشار "زهران" إلى أن انتخابات مجلس الشورى تتكلف مليارا ونصف جنيه، دون جدوى، متهما المسئولين بالتربح وإهدار المال العام، لأنهم يعملون ضد الصالح العام للدولة، أوضح أن عمل المجلس يتكلف 400 مليون جنيه سنويا، رغم عدم وجود وظيفة سياسية واضحة له، مطالبا بإجراء تعديل فورى فى الإعلان الدستورى.

فيما أكد أحمد خيرى عضو المكتب السياسى لحزب المصريين الأحرار، أن الدورات البرلمانية السابقة أثبتت أن الشعب المصرى لا يشارك فى انتخابات مجلس الشورى لضعف دوره وغياب صلاحياته، مشيرا إلى أن انسحاب العديد من القوى السياسية والأحزاب من الانتخابات وانحسار المنافسة بين الإسلاميين سيصب فى صالحهم لأنهم الأكثر تنظيما وقدرة على الحشد، وبالتالى الحصول على نتائج إيجابية ربما تزيد مؤشراتها عن نتائج مجلس الشعب.

وأكد "خيرى" أن الأحداث الأخيرة وانشغال القوى السياسية بتظاهرات ذكرى 25يناير، ضمن أسباب عزوف المواطنين، بينما اختلف معه عزب مصطفى عضو الهيئة العليا لحزب الحرية والعدالة، وقال إن أحداث التحرير لن تؤثر على الإطلاق على مرشحيهم فى المرحلة الأولى لانتخابات الشورى سواء فى القاهرة أو المحافظات، قائلا: "لو كانت الأحداث دى بتأثر فى الحزب كانت أثرت من قبل لما مانزلناش فى أحداث محمد محمود ومجلس الوزراء"، مشيرا إلى أن الحزب يضع مصلحة مصر والوطن قبل كل شىء، ولا يلتفت لمثل هذه المناوشات البسيطة.

وأضاف عزب فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع" أن الشورى نال دعاية انتخابية كبيرة جدا، وليس كما يقال إن الخروج لإحياء ذكرى يناير أثر بشكل سلبى عليها، مشيرا إلى أن ما حدث مع الإخوان فى الميدان ليس عاما بل كانوا مجموعة بسيطة ولكن يتم وضع الأعذار للشباب الثائر والذى يرى أن هناك أجزاء كبيرة من أهداف الثورة لم تتحقق.

من جانبه، قال النائب مجدى قرقر عضو مجلس الشعب، إن الأحداث التى شهدها ميدان التحرير خلال الأيام الماضية مع مرور الذكرى الأولى لثورة 25يناير، ستؤثر على نتيجة انتخابات مجلس الشورى سلبيا، كما أنها انعكست على نسبة التصويت وعدد المواطنين المشاركين فى العملية الانتخابية للإدلاء بصوتهم.

وتوقع "قرقر" أن تكون نسبة المشاركة أقل من مثيلتها فى انتخابات مجلس الشعب، لعدم قناعة الكثير من المواطنين بأهمية مجلس الشورى ومع تزايد دعوات إلغائه، مشيرا إلى أن الأحداث الأخيرة أثرت على الدعاية الانتخابية للعديد من المرشحين.







أخبار متعلقة:
◄بدء الاقتراع فى المرحلة الأولى من انتخابات الشورى
◄بدء الاقتراع فى انتخابات مجلس الشورى بالإسكندرية
◄إقبال محدود على لجان مدينة نصر فى انتخابات الشورى
◄تأخر فتح 7 لجان بـ"الدرب الأحمر" بسبب غياب الموظفين
◄إقبال محدود على انتخابات الشورى بالإسكندرية
◄إقبال محدود على انتخابات الشورى بالإسكندرية
◄الهدوء يخيم على انتخابات الشورى بالمنوفية
◄تأخر فتح اللجان بالإسكندرية بسبب تغيير فى أرقام اللجان الفرعية
◄إقبال ضعيف على لجان حلوان فى انتخابات الشورى
◄فتح لجان الانتخابات بعابدين واستعدادات مكثفة من الجيش والشرطة
◄نائب رئيس مجلس الدولة: تعيين ثلث الأعضاء أضعف المنافسة بين مرشحى الشورى
◄احتجاجات المدرسين تؤخر فتح لجان بالدقهلية