أعلن الدكتور محمود عيسى وزير الصناعة والتجارة الخارجية، أنه تم الاتفاق مع المسئولين فى الإدارة الأمريكية على خطة تحرك عاجلة لمساندة الاقتصاد المصرى خلال الـ 6 أشهر المقبلة، وذلك فى مجالات زيادة التجارة البينية ومضاعفة الاستثمارات وكذا فى مجال الصناعات الصغيرة والمتوسطة، مشيرًا إلى أن وفداً من مكتب الممثل التجارى الأمريكى سيزور القاهرة خلال الأسبوعين المقبلين للاتفاق على توقيتات تنفيذ هذه الخطة.
وقال الوزير الذى يزور الولايات المتحدة حاليًا، إن هذا الاتفاق يأتى استجابة من الإدارة الأمريكية لرؤية مصر بضرورة وضع برامج تعاون يتم تنفيذها على المدى القريب لمساندة الاقتصاد المصرى خلال هذه الظروف الاستثنائية واصفًا الموقف الأمريكى بالإيجابى، ولفت إلى أن العلاقات الاستراتيجية بين البلدين أسهمت فى تفهم الجانب الأمريكى للمتغيرات التى يشهدها الاقتصاد المصرى حاليًا وما يتطلبه ذلك من ضرورة الإسراع باتخاذ خطوات جادة.
وأوضح الوزير أن محاور تنفيذ خطة التحرك تتضمن عقد مؤتمر موسع بالتنسيق مع السفارة المصرية بواشنطن والمكتب التجارى لتشجيع الاستثمار فى مصر ودعوة المستثمرين الأمريكيين للاستفادة من مناخ الاستثمار والحوافز التى تتيحها الحكومة المصرية للمستثمرين وكذا زيادة التجارة البينية بين البلدين وذلك من خلال زيادة قائمة السلع المصرية المصدرة فى إطار برنامج الأفضليات المعمم وضم مناطق جديدة لاتفاق الكويز وكذا التوسع فى تصدير الحاصلات الزراعية المصرية للسوق الأمريكى بينما يتضمن المحور الثالث تقديم الجانب الأمريكى الدعم الفنى اللازم لتطوير المشروعات الصغيرة والمتوسطة للمساهمة فى خلق مزيد من فرص العمل الجديدة.
وأشار عيسى إلى أن زيارته الحالية للولايات المتحدة الأمريكية قد أثمرت عن تقريب وجهات النظر مع المسئولين بالإدارة الأمريكية، خاصة بعد أن تم استعراض جهود الحكومة لعودة الاستقرار ونجاح أولى مراحل التحول الديمقراطى وهى الانتخابات التشريعية التى حظيت بإشادة جميع المسئولين الأمريكان، مؤكدين أنها خطوة مهمة نحو تحقيق الديمقراطية.
وكان الوزير قد عقد جلسة مباحثات مكثفة مع السفير رون كيرك الممثل التجارى الأمريكى وفريق العمل المرافق له، حيث تناولت مستقبل العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر وأمريكا خلال المرحلة المقبلة، وأهمية فتح قنوات جديدة لزيادة انسياب وتدفق التجارة البينية سواء من خلال ضم مناطق جديدة لاتفاق المناطق الصناعية المؤهلة ليشمل محافظات الصعيد وكذا زيادة حجم برنامج الأفضليات المعمم (GSP) بما يسهم فى زيادة الصادرات المصرية للسوق الأمريكى هذا فضلا عن بحث مضاعفة الاستثمارات المشتركة فى مصر خلال المرحلة المقبلة.
وأوضح عيسى، أنه تم أيضًا استعراض موقف البلدين إزاء القضايا المطروحة على مائدة مفاوضات منظمة التجارة العالمية خاصة ملف التنمية وإحياء جولة الدوحة.
عيسى: واشنطن تبدأ خطة لمساندة الاقتصاد المصرى خلال الـ 6 أشهر المقبلة
الخميس، 19 يناير 2012 12:03 م