استنكر المستشار الإعلامى السودانى بلندن، الدكتور خالد المبارك، التصرف الذى قام به بعض منسوبى الحركات المسلحة بالاعتداء على أفراد الجالية السودانية والجاليات العربية المشاركة فى احتفال عيد استقلال السودان الذى أقامته الجالية بمدينة برمنجهام البريطانية فى عطلة الأسبوع الماضى.
واستنكر المبارك فى تصريح لوكالة الأنباء السودانية، هذا العمل "الهمجى والبربرى الذى لا يشبه ما تعارف عليه أبناء السودان ولا تاريخهم وسمعتهم فى المملكة المتحدة أو فى كل العالم".
وتوجه المبارك بالشكر للشرطة البريطانية التى تعاملت بمسئولية كبيرة، حيث هرعت إلى مكان الحادث وتعقبت الجناة الذين فروا بعد الحادث.
ونقلت الوكالة عن شهود عيان من الحضور أن الأمسية بدأت بطريقة هادئة إلا أن الجمهور قد فوجئ بدخول مجموعات من منسوبى الحركات المسلحة للمكان فى صخب أثناء الاحتفال حاملين آلات حادة ويهاجمون كل من يعترضهم بطريقة متوحشة، مما أدى إلى إصابة مجموعة من الأطفال والنساء والضيوف المشاركين من الجاليات العربية والأفريقية التى لبت الدعوة لحضور الاحتفال.
