"المقاولون العرب" تؤسس شركة فى ليبيا لتنفيذ عدد من مشروعات الإسكان

الثلاثاء، 17 يناير 2012 08:29 م
"المقاولون العرب" تؤسس شركة فى ليبيا لتنفيذ عدد من مشروعات الإسكان الدكتور فتحى البرادعى وزير الإسكان والمرافق والتنمية العمرانية

كتبت هبة حسام الدين
تستعد شركة المقاولون العرب حاليا لتأسيس شركة جديدة لها بدولة ليبيا، باسم "المقاولون العرب الليبية"، وذلك تمهيدا للدخول فى عطاءات ومناقصات بالسوق الليبى يتم دراستها حاليا، لتنفيذ عدة مشروعات للإسكان والطرق والبنية التحتية بدولة ليبيا.

وقالت مصادر مطلعة بالشركة فى تصريحات لـ"اليوم السابع" إنه بالرغم من وجود فرع للشركة بدولة ليبيا، إلا أن مسئولى دولة ليبيا أرادوا تأسيس شركة جديدة للمقاولون العرب تدخل فيها الدولة كشريك ليبى بهذه الشركة الجديدة، على أن تتولى هذه الشركة تنفيذ معظم مشروعات الإسكان والإعمار والبنية التحتية والطرق وغيرها التى تستعد دولة ليبيا لتنفيذها لإعادة تطوير مجال الإعمار بها.

وأوضحت المصادر أنه يجرى حاليا عمل إجراءات إشهار الشركة الليبية الجديدة، إلا أنه لن يتم الدخول فى أى مناقصات أو عطاءات إلا بعد إجراء الانتخابات التشريعية بدولة ليبيا، لتقوم الدولة بعدها بطرح هذه المشروعات الجديدة ضمن عطاءات ومناقصات عامة، سيتنافس على الفوز بها شركة المقاولون العرب "الليبية"، بالإضافة إلى شركات فرنسية وإيطالية أيضا.

وأضافت المصادر أن زيارة الدكتور فتحى البرادعى وزير الإسكان والمرافق والتنمية العمرانية لدولة ليبيا مع وفد وزارى مكون من 7 وزراء، يأتى فى إطار بحث عدد من مشروعات الإسكان والبنية التحتية التى ترغب ليبيا فى تنفيذها خلال الفترة المقبلة، من خلال شركة المقاولون العرب "الليبية" الجديدة والتى يعتبر وزير الإسكان مشرفا عليها، نظرا لتبعية الشركة إلى وزارة الإسكان كشركة قطاع أعمال، وفى سياق متصل أشارت المصادر إلى استعداد المقاولون العرب أيضا لتأسيس شركة جديدة فى دولة العراق كما هو فى دولة ليبيا.

وكان قد غادر وفد وزارى مكون من 7 وزراء صباح يوم الأحد الماضى، متوجها إلى طرابلس فى زيارة لليبيا تستغرق يومين، يجرى خلالها مباحثات مع عدد من المسئولين الليبيين حول سبل دعم التعاون بين مصر وليبيا، حيث ضم الوفد كلا من محمد عبد الله عرابى وزير البترول، وجمال محمد العربى وزير التربية والتعليم، ود.محمد فتحى البرادعى وزير الإسكان، ود.حسن يونس وزير الكهرباء، ود. فتحى فكرى وزير القوى العاملة والهجرة، ود.حسين خالد وزير التعليم العالى ومحمد عبد القادر محمد وزير الاتصالات، حيث جاء ذلك فى إطار الزيارة الرسمية التى قام بها المشير محمد طنطاوى رئيس المجلس الأعلى للقوات المسلحة إلى ليبيا أمس الاثنين، لبدء مرحلة جديدة من التعاون بين البلدين.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة